×
Ваше имя
Как с Вами связаться
Текст сообщения
Приложить файлы

Нет у меня такого кода ОКВЭД, и что?

15 марта 2019
Кодами ОКВЭД охвачены все, по коду встречают и провожают. Даже калькулятор налоговой нагрузки заточен под коды ОКВЭД. Но если помимо профильной деятельности есть побочная  деятельность или разовые сделки, сколько кодов ОКВЭД нужно иметь? И что будет, если эти коды не добавить?

Нет кода ОКВЭД — оштрафуют на 5000 рублей?
Для организаций и ИП есть прямая обязанность в течение трех рабочих дней сообщать в регистрирующую ИФНС об изменении заявленных при регистрации кодов ОКВЭД. За нарушение предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере 5000 рублей.
На практике я сам был свидетелем одного такого штрафа. При регистрации юрлица   предоставили договор аренды от дружественного ИП. В ходе проверки выяснилось, что в аренду он помещение сдал, а вот с кодом промахнулся. У него этого кода не оказалось. Был составлен протокол административного правонарушения, который закончился штрафом. Но это все же исключительный случай, где к началу осуществления деятельности удалось подобраться прямиком по горячим следам. Кроме того, и в этой ситуации, если постараться, то можно было бы избежать штрафа.

Дело вот в чем. 129-ФЗ установлена обязанность в течение трех рабочих дней с начала ведения новой деятельности сообщить о них в регистрирующую ИФНС. Иначе — предупреждение или штраф по ст. 14.25 КоАП РФ. Но давность привлечения — два месяца (ст.4.5 КоАП). Получается, что тайное должно стать явным для налоговой через три дня и два месяца с начала осуществления этого вида деятельности. В обычной жизни такое попадание все же маловероятно. Надо быть медиумом-снайпером на службе у ИФНС. И потом, само понятие «начало» расплывчатое, без привязки, например, к выручке. Заключили какой-нибудь договор — вот вам вполне и начало. В общем, возможность административной ответственности за отсутствие ОКВЭД — это скорее фантомная угроза, чем реальная.

Нет нужного кода ОКВЭД, деятельность не подпадет под УСН?
Применение упрощенки не зависит от наличия или отсутствия кодов ОКВЭД. Но сам такой вопрос если и может возникнуть, то только применительно к ИП. Причина в целой россыпи писем Минфина о том, что к доходам ИП, облагаемым УСН, относятся доходы от видов деятельности, внесенных в ЕГРИП. Вот ссылка class=pbcf_inner target=_blank>https://www.klerk.ru/doc/483351/">ссылка на некоторые из этих писем. Но эти письма нельзя рассматривать в отрыве от контекста, так как все они касаются спорного разделения доходов на предпринимательские и «свои» личные и роли ОКВЭД в этом вопросе. Например, продажи имущества.

Если имущество личное и не было вовлечено в предпринимательскую деятельность, то даже наличие соответствующего кода ОКВЭД не заставит вас заплатить «предпринимательские» налоги. Наоборот, отсутствие ОКВЭД на продажу имущества, если такое имущество использовалось в предпринимательской деятельности, не class=pbcf_inner target=_blank>https://www.klerk.ru/doc/483350/">не защитит от выбранной системы налогообложения. Выбрана упрощенка, а значит, и рассчитывать налог необходимо исходя из этого режима. То есть статус и история имущества первичны, а ОКВЭД, скорей, подмога, но не решающий фактор.

Коды ОКВЭД на разовые сделки — нужны ли они?
ОКВЭД — это коды экономической деятельности, а значит, и разовая сделка — тоже  экономическая деятельность, которая должна быть обозначена кодом ОКВЭД. С другой стороны, на практике эти коды налоговая связывает с предпринимательской деятельностью, которая носит систематический характер, и если, например, продажа имущества может быть расценена как единичная сделка, то специальный ОКВЭД для нее не нужен.

В НК РФ есть, пусть и не для нашего случая, критерии разовости сделки (абз. 2 п. 9 ст. 105.7 НК РФ). Во-первых, это должна быть действительно единичная сделка, то есть осуществленная на разовой основе. Во-вторых, экономическая суть этой сделки должна отличаться от основной деятельности предприятия.
Например, фирма-сельхозпроизводитель решила продать свою технику. Основная деятельность такой фирмы — производство сельхозпродукции, для этого и эксплуатируется техника. А вот получение выгоды от полезных свойств этой техники, денег за ее продажу, непосредственно не связано с сельскохозяйственной деятельностью — это разовая сделка, и ОКВЭД не нужен.

Есть еще целый пласт вопросов, увязанный с подтверждением страхового тарифа «на травматизм», но все же он касается основного вида деятельности, а не побочных ответвлений.

А вы, коллеги, сталкивались с отрицательным опытом отсутствия ОКВЭД?
© ООО «Мультибухгалтер», 2018—2024
Все торговые марки являются собственностью их правообладателей
Разработка сайта PBCdesign.ru