×
Ваше имя
Как с Вами связаться
Текст сообщения
Приложить файлы

Виртуальная реальность при проверках и судебных спорах

19 марта 2019
Дожди размоют отпечатки наших кед…, а вот виртуальные отпечатки не размоешь! Раньше как было: есть бумага — есть «дело», нет бумаги, значит, на нет и суда нет. Теперь все остается в сети и может при желании стать явным. 

IP и MAC-адреса, безналичные транзакции, переписка и объявления на сайтах и много, много чего интересного, с чем нам, возможно, еще предстоит столкнуться. 

Вот штрафной «кейс», казалось бы, совсем из другой оперы — из трудовых споров, где вообще никаких привычных кадровых бумаг не было. Суд взыскал с фирмы заработную плату и подтвердил трудовые отношения на основе скриншотов сайтов по подбору кадров, чата в «Skype», детализации телефонных переговоров, а также платежей по личным банковским картам.  
Суть дела. Гражданин обратился в суд о взыскании с фирмы невыплаченной заработной платы. Он утверждал, что фактически был принят на дистанционную работу в качестве представителя компании в другом городе, отработал четыре месяца и заработную плату не получал. Организация, в свою очередь, утверждала, что действительно рассматривала его кандидатуру, но фактически он на работу так и не был принят.
Конечно, и Конституционный class=pbcf_inner target=_blank>https://www.klerk.ru/doc/483518/">Конституционный суд, и нормы Трудового кодекса подтверждают, что нельзя исходить только из формализованных документов, а нужно оценивать фактические признаки трудовых отношений. Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник фактически приступил к работе (ч. 2 статьи 67 ТК РФ). Вот только подтверждение того, что работник фактически приступил к работе, и размер заработной платы были обоснованы не на привычных документах, а теми следами, что остались после виртуальных коммуникаций:
  • реальный размер заработной платы — скриншотами с сайтов по подбору кадров с объявлениями о вакансиях с указанной суммой оплаты труда;
  • факт рассмотрения кандидатуры именно этого работника — скриншотом приглашения на собеседование с одного из сайтов, где была размещена вакансия.
То, что работник приступил к работе, подтвердили:
  • распечатка чата из сервиса «Skype»;
  • детализация звонков с номера, принадлежащего работнику, на номера руководителя и коммерческого директора организации;
  • два денежных перевода с личной карты директора на карту этого гражданина.
Из «живых», первичных документов были представлены две счет-фактуры транспортной компании с адресом отправления фирмы-ответчика и получателя в том городе, где живет этот дистанционный работник.  

Конечно, в этом деле есть свои тонкости. Первоначально работник вообще суд проиграл, а отстоял свои права только на уровне апелляции, отменившей решение суда перовой инстанции.  

Меня же в этом деле заинтересовал сам факт того, как такие доказательства, казалось бы, вне привычного нам объема бухгалтерских и кадровых документов, могли повлиять на судебное решение.  

Этот новый подход оценки всего массива информации, часто имеющего дискуссионный, спорный характер, а не только традиционных бухгалтерских документов, активно применяется при выездных налоговых проверках, контрольных мероприятиях и вот, в трудовых спорах.  

И кстати, трудовые книжки вроде хотят электронными сделать, а там, может, и до чипа с геолокацией дойдем…
© ООО «Мультибухгалтер», 2018—2024
Все торговые марки являются собственностью их правообладателей
Разработка сайта PBCdesign.ru