×
Ваше имя
Как с Вами связаться
ВойтиРегистрация +7 4912 701-101
+7 961 131-09-81

Риски аренды коммерческой «недвижки» от физлица не ИП

23 октября 2018


Коллеги, наверняка  у вас есть случаи, когда физлица сдают в аренду коммерческую недвижимость без статуса ИП. Это, можно сказать, историческое наследие: арендатор удерживает НДФЛ, отчитывается как налоговый агент и все. Сам собственник живет спокойно, без регистрации в качестве ИП.

Такое благополучие будет продолжаться до поры до времени, пока до них «не дойдут руки». В октябре ФНС разместила  информацию с решением Верховного суда, подтвердившего, что сдача нежилых помещений в аренду — это предпринимательская деятельность и должна облагаться НДС.  То, что человек не ИП во внимание не принимается, он должен быть таковым, а его полученные доходы от сдачи в аренду нужно еще обложить НДС.

Дальнейшее  развитие событий зависит от суммы доходов, так как НДС можно сбить через освобождение, но натерпеться с разбирательствами придется.

Так что же делать?  Как минимум, советовать всем арендодателям- физлицам регистрироваться в качестве ИП, иначе они действуют на свой страх и риск. Может и «пронесет», а может и нет. Это зона риска.

Коль статус выбирать мы не вольны, что нового принесет он в жизнь арендодателя?

Пополнение рядов ИП — это страховые платежи и отчетность. С другой стороны,  берем патент или 6-процентную упрощенку и экономим на 13% НДФЛ.

Если имущество не облагается исходя из кадастровой стоимости, как торгово-офисное, то можем взять  еще и освобождение от налога на имущество.

Но, что самое главное, имущество, вовлеченное в предпринимательскую деятельность, будет лишено права на освобождение от налогообложения при дальнейшей продаже. Даже если оно было нажито много-много лет тому назад и срок владения позволил бы физлицу при продаже уже не платить налоги, это право с появлением статуса ИП растает. 

Попробовать бесплатно