×
Ваше имя
Как с Вами связаться
ВойтиРегистрация +7 4912 701-101
+7 961 131-09-81

Бьют часы двенадцать раз

28 ноября 2018



В готической новелле Алексея Константиновича Толстого «Семья вурдалака» глава семейства ушел в горы на поимку разбойника и приказал ждать его десять дней, а если вернется он позже, то значит, он уже не человек, а вурдалак. Инструкции для домочадцев насчет отсечки времени и осинового кола были четкими, вот только проблема — вернулся он с боем часов. Как считать, успел он в десятидневный срок или нет?

На тему двенадцатичасового боя часов, только в цифровой обработке, драматические события разыгрались и со сдачей отчетности. По Налоговому кодексу, действие, для совершения которого установлен срок, может быть выполнено до 24 часов последнего дня срока. А если, например, декларация отправлена в 00 часов 00 минут? Декларация сдана или уже осиновый кол в виде штрафа?

Судебное дело стоимостью 2,8 миллиона рублей штрафа за двухминутное опоздание разрешилось в пользу налогоплательщика. Налогоплательщик доказал, что декларацию по НДС по 25-му числу отправил 26-го в 00 часов 00 минут. По крайней мере, предпринял «фактические действия по отправке». Декларация же фактически ушла на две минуты позже. В пользу налогоплательщика сыграло письмо оператора по отправке, который подтвердил, что двухминутное опоздание произошло по техническим причинам из-за несанкционированного автоматического обновления операционной системы.
В общем, лучше ночью спать и в полночь отчетность не отправлять.
Попробовать бесплатно