×
Ваше имя
Как с Вами связаться
ВойтиРегистрация +7 4912 701-101
+7 961 131-09-81

Бухотчетность: хорошие/плохие новости

7 декабря 2018
Какую новость сначала рассказать, хорошую или плохую? Шутки шутками, но порядок сдачи бухгалтерской отчетности пересмотрен.

Первая новость — это ФЗ от 28.11.2018 N 444-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О бухгалтерском учете”. Новость скорее хорошая, чем плохая.С 1 января 2020 года бухотчетность сдавать будем только в налоговую. То есть одним адресатом станет меньше, и сдавать в статистику бухгалтерскую отчетность больше не будем. Это, безусловно, хорошая новость! Для отчетности за 2018 год пока все по-старому.

Дальше по технике. Отчетность на бумаге остается только для субъектов малого предпринимательства, для остальных обязательно электронка. В принципе, и сейчас уже практически все сдаем по ТКС, так что большой разницы нет.

ФНС будет вести базу всей бухгалтерской отчетности. Сейчас данные бухгалтерской отчетности формально доступны бесплатно, и запросить их можно через Росстат. С 1 января 2020 года всю бухгалтерскую отчетность, переданную в ФНС, можно будет получить только через налоговую службу и только за плату. Так что за возможность анализа бухотчетности контрагентов нужно будет платить. Но зато сейчас в открытом доступе данные, ранее составлявшие налоговую тайну: о доходах, расходах, суммах уплаченных налогов, среднесписочной численности, а совсем недавно к ним присоединились данные о налоговой недоимке и налоговых правонарушениях. Данных для рефлексии хоть отбавляй.

Новость плохая, но пока из разряда ожидаемых. Подготовлен и находится на рассмотрении законопрект о повышении штрафов за несвоевременную сдачу бухотчетности, а заодно и за непредставление аудиторского заключения, если таковое обязательно.  Штрафы нешуточные, такие, как будто от сдачи этой самой отчетности мировое устройство может пошатнуться. За просрочку со сдачей “простой” отчетности без аудита — 300 тысяч рублей штрафа, за отчетность с аудитом штраф — 700 тысяч рублей. Ожидаемый ввод таких штрафов — с 2021 года. А пока “свобода” в 200 рублей. Именно такой штраф действует сейчас, который, по видимому, и возмущает разработчиков нового законопроекта.
Попробовать бесплатно