×
Ваше имя
Как с Вами связаться
ВойтиРегистрация +7 4912 701-101
+7 961 131-09-81

Едим на работе без страховых взносов!

6 февраля 2019

Для повышения аппетита работодателей, организовавших питание сотрудников. Судебная позиция: стоимость бесплатных обедов страховыми взносами не облагается!



Продолжаем складывать в копилку решения в пользу работодателей, организовавших питание сотрудников. В этот раз про «заход» со стороны ФСС, решившего, что доходы работников в виде бесплатного питания облагаются страховыми взносами.

Компания отражала бесплатное питание как доход в натуральной форме и учитывала их в расчетных ведомостях, индивидуально по каждому сотруднику. Апелляция и кассация поддержали компанию. Суды указали, что ФСС не были представлены доказательства того, что названные выплаты зависели от трудового вклада работников, сложности, количества и качества выполняемой работы, исчислялись исходя из установленных окладов, тарифов, трудового стажа. Следовательно, такой доход в натуральной форме не является оплатой труда и не подлежит обложению страховыми взносами.

Спор относится еще к «старому» закону о страховых взносах, до их переезда в Налоговый Кодекс, но в этой части изменений нет, так что такую позицию можно применять и сейчас

Попробовать бесплатно