×
Ваше имя
Как с Вами связаться
ВойтиРегистрация +7 4912 701-101
+7 961 131-09-81

Калькулятор налоговой нагрузки

25 февраля 2019

А много ли я плачу налогов? Все познается в сравнении, и особенно — налоговая нагрузка. Сравнительный метод как индикатор оценки риска внимания со стороны налоговой действует с 2007 года. В Концепции планирования выездных проверок этот критерий идет первым по счету в перечне по самостоятельной оценке налоговых  рисков. Мы и сами рассказывали об этом подходе и о новшествах в расчете «средней температуры» по налогам.

Теперь налоговая служба запустила новый онлайн-сервис — «Налоговый калькулятор по расчету налоговой нагрузки». Анонсированная цель сервиса — повышение налоговой дисциплины. Итак, что есть в этом сервисе?

Первое — это собственно расчетчик налоговой нагрузки по НДС и налогу на прибыль. Так что расчетчик предназначен только для общей системы налогообложения и для юридических лиц. Вводя год, вид деятельности по ОКВЭД, а также регион, можно получить среднеотраслевые индикаторы, а по сути, посмотреть, какие по тому или иному виду деятельности отношения налога на прибыль и НДС к бухгалтерской выручке. Кроме того, выводится и взаимосвязанный показатель рентабельности продаж.

Второе — калькулятор: вводим свои показатели и получаем табличку с расчетом собственной нагрузки и отклонениями от данных по отрасли. То есть не надо самим считать свои показатели где-то «на бумажке» или в Excel, а можно их сразу ввести в калькулятор на сайте и сравнить с отраслевыми.

Третье — внизу страницы есть еще одна ссылка со средней заработной платой, собранной по данным справок 2-НДФЛ. Очень интересные и познавательные данные! Обязательно советуем их посмотреть, чтобы быть подкованным, особенно когда речь идет о зарплатных комиссиях, вызовы на которые опять массово пошли с прошлого года.

Сейчас нет привязки к масштабам деятельности, то есть к одному из главных факторов, который в действительности определяет размер уплачиваемых налогов. Без этой привязки такие сравнения не избавятся от принципа «средней температуры по больнице». Но ФНС уже анонсировала свои планы по вводу показателя масштаба. Но даже несмотря на эти ограничения, если клиенты спрашивают, а много ли они платят налогов или о сравнении своей заработной платы, то новый калькулятор для такой аналитики очень даже полезен.
Попробовать бесплатно