×
Ваше имя
Как с Вами связаться
ВойтиРегистрация +7 4912 701-101
+7 961 131-09-81

Решили, как будете считать 1% взносов по ИП на доходно-расходной упрощенке?

14 марта 2019


Мы в ответе за тех, кому рассчитываем взносы. Если это предприниматели на доходно-расходной упрощенке, то, скорее всего, у нас, бухгалтеров, они и спросят, как лучше поступить: не спорить с налоговой и оплатить по полной или все же учесть расходы. Мы и сами стоим перед такой дилеммой и должны защищать деньги предпринимателей всеми данными нам законом способами.

А тут правовая война с налоговой не на шутку. Мы уже писали о мониторинге со стороны налоговой всех судебных «боев» на уровне управлений. По состоянию на январь этого года счет был 40:17 в пользу предпринимателей. Но ФНС и Минфин непреклонны.

И вот, очень нужное и веское судебное решение в пользу правоты предпринимателей.
Предприниматель обратился в арбитраж с заявлением о взыскании излишне уплаченных страховых взносов в ПФР. Ответно фонд обратился в Верховный суд РФ с кассационной жалобой, в которой просил отменить решения суда как незаконные и необоснованные. Верховный суд отказал в пересмотре спора, и ПФР кассацию проиграл.
Это важное решение, ведь Минфин уже рапортовал, что Верховный суд на его стороне, так как ранее своим же решением не поддержал позицию предпринимателя.

Новое выигранное дело в столь высокой инстанции, конечно, относится к «старым» годам, но главное, что Верховный суд вновь подтвердил распространение правового подхода, изложенного в постановлении Конституционного суда Российской Федерации от 30.11.2016 N 27-П, то есть возможность учета расходов при расчете базы по страховым взносам на предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения.

Так что в этом противостоянии, налоговая vs предприниматели, любое «Да» в пользу предпринимателей как бальзам на израненную правовую душу бухгалтера.
Попробовать бесплатно