×
Ваше имя
Как с Вами связаться
ВойтиРегистрация +7 4912 701-101
+7 961 131-09-81

Предоставьте ваши адреса: IP и MAC, только ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!

29 марта 2019


Границы налоговых запросов: три восклицательных знака, код ЭЦП и банковское досье в придачу.

Что может запросить налоговая инспекция у налогоплательщика? Есть ли то, о чем спрашивать, как бы так мягко сказать, неуместно?.. Насколько резиновый пункт 2 статьи 93 НК РФ, ведь именно по этой статье вне рамок проведения налоговой проверок запрашивают документы и информацию?

Вот вам пример границ налоговых запросов из новой цифровой реальности.

Предприниматель получил по п. 2 статьи 93 НК РФ требование о представлении документов (информации). Привожу выдержки, а восклицательные знаки в тексте и заглавные буквы не мои — это пунктуация налоговой.

"Предпринимателю необходимо представить следующие документы:

  • «Банковское досье клиента, Примечание: банковское досье ИП ***, дата начала периода *** дата окончания периода ***»
  • «Справка, Примечание: сведения IP-адреса, с которого осуществляется доступ ИП*** к системе “Клиент-Банк”, а также сведения о MAC-адресе (ОБЯЗАТЕЛЬНО ДЛЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ!!!) которому был сопоставлен IP-адрес, сведения о телефонном номере, дата начала периода *** дата окончания периода***».
  • «Договор (контракт, соглашения), Примечание: на обслуживание с использованием системы “Клиент-Банк”.
  • “Акт общей формы, Примечание: приема-передачи ключей, сертификатов ключей программных средств…”
  • “Карточка с образцами подписей и оттиска печати, Примечание: в отношении ИП***”.
  • “Справка, Примечание: сведения о месте установки автоматизированного рабочего места “Клиент-Банк”, администраторах системы***, соглашениях о признании и использовании электронно-цифровой подписи в системе “Клиент-Банк”, полный код ЭЦП”. "

Что и как ответить на такой запрос — тема обширная. Если оставаться в рамках формальных ответов, то можно просто начать с того, что данная информация является специализированной, технической и предприниматель не располагает знаниями, где и каким образом эту информацию получить. Не гуглить же интернет.

Полный код ЭЦП в системе “Клиент-Банк”? Хм…сомнительно.

Что такое банковское досье, которым, по мнению налогового органа, сам о себе должен располагать предприниматель, лично я не знаю.

Давненько налоговая не спрашивала у налогоплательщиков то, что есть у банков и можно взять прямо у них. Что это, наивность, простота, которая хуже сами знаете чего? Или “на авось”: вдруг налогоплательщик возьмет и сам все-все, как говорил герой на нашей картинке, принесет на блюдечке с голубой каемочкой в налоговую инспекцию?

Показательно и тенденциозна сама тема обо всех этих IP и MAC-адресах и их влиянии на налоговое благополучие клиента.

Под конец 2018 года сложилась обширная судебная практика, когда суды не принимали доказательства налоговых органов, основанные на данных об IP и MAC-адресах. Вот ссылка на одно из выигрышных для налогоплательщика судебных решений: Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 04.05.2017 N Ф10-1268/2017 по делу N А54-6206/2015. Там же приведены и ответы ряда банков, сообщивших, что не идентифицируют реальное расположение устройства, с которого осуществлялась связь с банком.

Но, похоже, эта тема с IP/MAC-адресами будет биться долго, и спросить у налогоплательщика можно все что угодно, ведь, как известно, за спрос денег не берут, тем более по п. 2 ст. 93 НК РФ.

Попробовать бесплатно