×
Ваше имя
Как с Вами связаться
ВойтиРегистрация +7 4912 701-101
+7 961 131-09-81

Главбухи и аутсорсеры: мы на одной стороне

2 апреля 2019



Бухгалтерская профессия не должна быть тайной

 «Я не хочу судьбу иную, мне ни на что не променять ту заводскую проходную, что в люди вывела меня».

 Каждый из нас, уважаемые коллеги, выбравших бухгалтерскую профессию, нашел свою судьбу по-своему. И если вы сейчас читаете этот текст, то, скорее всего, вы либо бухгалтер, либо тот, кому он нужен.

 Что тут скрывать, лично я на стороне бухгалтерского аутсорсинга вот уже 17 лет и еще помню, как на нашу фирму смотрели как на «белых ворон». Тогда не иметь своего бухгалтера для большинства казалось чем-то экзотичным. Сейчас в это уже трудно поверить, настолько все изменилось. Можно выбрать главного бухгалтера или аутсорсера, но кто-то должен обязательно быть, по крайней мере для юридических лиц. Иначе руководитель возложил ведение бухгалтерского учета на себя лично, даже если этого сам и не осознает. Такая базисная обязанность заложена в ст. 7 ФЗ «О бухгалтерском учете».

 Конкуренты ли мы, бухгалтерские фирмы, с главными бухгалтерами? В общем-то да. Но это профессиональная конкуренция, основанная на уважении мнений и выборе других. Всем нам есть против кого «дружить», и взаимная помощь, обмен мнениями и опытом только помогают. И это — цивилизованный рынок услуг.

 А что касается бухгалтеров тайных? Названий для этого явления много: надомник, приходящий, по совместительству (когда по сути никто ничего не совмещает) или бухгалтер на подработке. Никаких юридических следов присутствия такого бухгалтера не остается. Нет, следы все же остаются, но совсем другие. Бухгалтер как бы есть, но в роли такого правового призрака.

 Всегда удивительно, почему предприниматели или руководители фирм выбирают таких бухгалтеров. Риски огромны, а выгоды сомнительны! Стоимость тайных услуг не ниже, чем, например, при официальном аутсорсе, и оплата их тоже тайная. Вот это удивляет. Особенно когда обращаются пострадавшие. Вот и вздыхаешь: ну как же вас так угораздило, на дворе ведь уже весна 2019-го…

 Сейчас активно говорят про самозанятых. Самозанятым может быть и бухгалтер, тем более что есть планы эксперимент сделать былью для всей страны. Возможно, это перспективная ниша для индивидуальных бухгалтеров-специалистов. Хотя бы будет гражданско-правовой договор со всеми вытекающими последствиями и, как минимум, ответственностью. И тогда добро пожаловать в нашу профессиональную среду! Все мы вместе будем только сильнее!

 На сайте ФНС в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства на 10.03.2019 указано 6 107 774 юридических лиц и предпринимателей. Может, нас с вами, уважаемые коллеги, мало, и на всех просто не хватает нашего участия?

Попробовать бесплатно