×
Ваше имя
Как с Вами связаться
ВойтиРегистрация +7 4912 701-101
+7 961 131-09-81

Зачем бухгалтерской фирме нужен бренд?

21 июня 2019

Настройка бренда бухгалтерской фирмы

На сайте Accounting Today вышла статья Шерил Кравиц ( Sheryl Kravitz), бренд-директора и директора по коммуникациям в One North про брендирование бухгалтерских фирм.

Так как тема бухгалтерского бизнеса — это наша тема, то мы сделали обзор этой статьи и надеемся, что она будет интересна и вам, уважаемые коллеги. Что прежде всего понравилось нам, так это опросник по настройке бренда бухгалтерской фирмы.

Шерил Кравиц утверждает, что долгое время репутация, доброе имя и узнаваемость играют ключевую роль для продвижения и/или сохранения позиция бухгалтерской фирмы. Но если раньше бренд был всего лишь логотипом, а маркетинг ограничивался информационной рассылкой, выпуском пресс-релизов и спонсорством и это хорошо работало, то за последние десять лет все сильно изменилось. Теперь понятие «бренд» стало намного шире, оно отражает поведение и позицию фирмы в любых возможных ситуациях, при любых взаимодействиях и тем самым подчеркивает уникальность фирмы, ее отличие от конкурентов.

При этом создание такого «сильного» бренда требует больших вложений: от вовлеченности каждого сотрудника фирмы без исключения до денежных вливаний. Но награда за старания весьма ощутима, ведь именно компании, которые вкладываются в развитие своего бренда, растут быстрее, привлекают лучших сотрудников, радуют клиентов и становятся лидерами рынка.

Фирмы с сильным брендом достигают успеха потому, что они: 

 Инвестируют

Поддержание бренда и вся маркетинговая деятельность является неотъемлемой частью ежедневной рутины руководства и требует постоянных усилий и вложений. Так, маркетологи в таких фирмах очень тесно взаимодействуют с руководством.

Рассказывают свою историю

Фирмы создают историю бренда, которая отражает культуру и ценности фирмы, является своего рода способом самовыражения. Такая история делает фирму узнаваемой, уникальной и отличает ее от конкурентов.

 Тесно взаимодействуют с клиентами и другими заинтересованными лицами

Такие бухгалтерские фирмы все время следят за тем, чтобы поведение фирмы действительно резонировало с тем, что важно для клиентов и других заинтересованных сторон. Они следят за инновациями, внедряют их и пытаются сделать так, чтобы в конечном итоге опыт бренда увеличивал стоимость их услуг и укрепил их связь с клиентами.

Равно ценят цифровой опыт и бренд, которые дополняют друг друга, а не заменяют 

 Как же понять, что вашей фирме нужна «настройка» бренда? Для этого Шерил Кравиц предлагает задать себе следующие вопросы:

  1.  Понимает ли каждый работник вашей фирмы независимо от должности отличие вашей фирмы от конкурентов? Может ли сходу верно назвать цель фирмы?
  2. Создает ли ваша история эмоциональную связь? Позволяет ли она отразить ценности и культуру вашей фирмы, ее позицию?
  3. Пройдет ли ваш сайт тест на замену логотипа? Видно ли, что ваш сайт — это сайт именно вашей фирмы? Или с тем же успехом на сайте мог бы быть любой другой логотип? Выглядит ли он несвежим и устаревшим?
  4. Стараетесь ли вы во всем догнать своих конкурентов? Или вы являетесь первопроходцем, смело используете или придумываете новые подходы и решения для улучшения связи с клиентом, как онлайн, так и офлайн?
  5. Считаете ли вы, что вашей фирме сложно привлекать и удерживать талантливых сотрудников?

Если в результате ответа на вопросы вы понимаете, что ваша фирма страдает от одной из названных проблем, то, скорее всего, ваш бизнес нуждается в «настройке» бренда. Если вы маркетолог фирмы, а не владелец, то одним из наиболее простых шагов к привлечению вашего руководства к решению задачи будет проведение оценки вашей фирмы относительно главных конкурентов.

 В заключение Шерил Кравиц отмечает, что бухгалтерия — это одна из тех областей, где доверие и репутация традиционно были ключом к успеху фирмы. И от такого консервативного подхода действительно сложно отказаться как бухгалтерским конторам, так и другим похожим организациям. Однако фирмы, которые выходят за рамки устоявшегося понимания бренда, открыты для нововведений, пытаются с помощью бренда рассказать свою историю и отразить свои ценности, могут смело шагать в будущее и не беспокоиться о своем авторитете.

Алиса Жильцова, обозреватель сервиса "Мультибухгалтер"

Попробовать бесплатно