×
Ваше имя
Как с Вами связаться
ВойтиРегистрация +7 4912 701-101
+7 961 131-09-81

Непреднамеренная ошибка по НДФЛ — можно избежать штрафа

27 февраля 2018
При несвоевременной уплате НДФЛ налоговый агент получает штраф в размере 20% от суммы налога, который не был вовремя перечислен в бюджет (ст. 123 Налогового кодекса РФ). Штраф начисляется вне зависимости от того, на сколько было задержано перечисление налога — на один день или на год.

Тем не менее, налоговое законодательство содержит общие условия, выполнив которые, можно избежать штрафа. Для этого нужно подать  уточненку до того, как узнали о найденном налоговой инспекцией нарушении или назначении выездной проверки. До подачи уточненной декларации необходимо оплатить недоимку и пени.

Все бы хорошо, но для налоговых агентов не срабатывают условия избежания штрафа, ведь если расчет изначально подан верно, уточнять уже нечего, а значит, невозможно выполнить одно из условий для освобождения от ответственности. На невозможности исполнения условия о подаче уточненной налоговой декларации и штрафуют налоговых агентов, допустивших в течение периода ошибку и не уплативших во время налог, даже если эту ошибку самим исправить и доплатить пени.

Конституционный суд РФ постановил (Постановление РФ от 06.02.2018 N 6-П), что нельзя привлекать к ответственности налогового агента, который оказался в такой ситуации. Налоговый агент может быть освобожден от уплаты штрафа, если перечисление оказалось несвоевременным из-за технической ошибки или другого непреднамеренного упущения. При этом, чтобы избежать ответственности, налоговый агент должен  подать не искаженную налоговую отчетность, уплатить недоимку и пени до того, как узнал об обнаружении налоговиками несвоевременной уплаты налога или о назначении выезда с проверкой.

Но, если решим использовать эту положительную позицию в свою пользу, нужно учитывать оговорку о том, что само нарушение срока уплаты НДФД  должно быть непреднамеренным, то есть мы изначально не «кредитовались» за счет налога, а допустили техническую ошибку.
Попробовать бесплатно