×
Ваше имя
Как с Вами связаться
ВойтиРегистрация +7 4912 701-101
+7 961 131-09-81

Закрытие ИП и новая постановка на учет позволят сэкономить на страхвзносах 1%

6 марта 2018
Письмом от 26.02.2018 N ГД-4-11/3724@ ФНС переслала письмо Минфина от 06.02.2018 N 03-15-07/6781 об определении величины дохода ИП для определения суммы взносов на обязательное пенсионное страхование при прекращении и возобновлении деятельности в течение календарного года.

Как следует из текста письма, при прекращении деятельности ИП фиксированный размер взносов, подлежащих уплате, определяется пропорционально количеству календарных месяцев по тот месяц, в котором утратила силу госрегистрация. Размер взносов за неполный месяц рассчитывается исходя из количества календарных дней по дату снятия ИП с учёта.

При этом Минфин считает, что фиксированным может быть только размер взносов, определяемый в качестве постоянной величины. Сумма взносов, исчисленная как 1% от суммы дохода, превышающего 300 тысяч рублей, не может считаться фиксированным размером. Напомним, что теперь, действительно, слово «фиксированный» убрано из первого абзаца подпункта 1 пункта 1 статьи 430 НК, что не позволяет однозначно отнести к фиксированному размеру обе составляющие суммы взносов (поправки внес федзакон от 27.11.2017 N 335-ФЗ).
Таким образом, при прекращении деятельности ИП помимо фиксированных взносов, определяемых с учетом длительности статуса ИП, нужно уплатить 1% от суммы дохода, превышающего 300 тысяч, который предприниматель получил с начала расчетного периода до даты прекращения деятельности.

Такие же нормы по взносам предусмотрены для предпринимателей, начинающих деятельность. Месяцем начала деятельности признается тот, в котором произведена госрегистрация — внесение записи в ЕГРИП. Если предприниматель был исключен из ЕГРИП, а впоследствии он же прошел регистрацию заново, то у этого предпринимателя появятся новые обязанности по уплате взносов. Как считает Минфин, если предприниматель уплатил взносы в связи с прекращением деятельности в текущем периоде, то для вновь зарегистрированного ИП при определении размера страховых взносов учитываются только доходы, которые получены в новом расчетном периоде. Таким образом, закрытие ИП и новая постановка на учет позволит сэкономить на страхвзносах в части 1% но, экстремальной такую экономию не назовешь, ведь можно еще раз продлить 300-тысячный порог, а значит, сэкономить 3 тысячи рублей.
Попробовать бесплатно