×
Ваше имя
Как с Вами связаться
ВойтиРегистрация +7 4912 701-101
+7 961 131-09-81

Пояснения к отчетности по НДС — только в электронной форме

14 марта 2018

Камералка по НДС — пояснения представляем только в электронной форме. По остальным налогам и страховым взносам  способ ответа на запросы выбираем сами. Федеральная налоговая служба в письме от 11.01.18 № АС-4-15/192@ пояснила, как должны предоставляться пояснения к налоговым декларациям и расчетам. Речь идет о налоге на имущество юрлиц, налоге на прибыль, расчетам по страхвзносам и 6-НДФЛ.

В случае, если камеральная проверка выявляет ошибки или противоречия в декларации, налогоплательщик должен в течение пяти дней представить пояснения либо в установленный срок внести исправления. Как следует из текста письма, те налогоплательщики, которые обязаны отчитываться по НДС в электронной форме, пояснения должны предоставлять также по телекоммуникационным каналам по утверждённому формату. Таким образом, Налоговый кодекс предписывает предоставлять пояснения в электронной форме к отчётности по НДС.

Если же ошибки выявлены в декларациях по иным налогам, фирма может выбрать любой удобный ей способ предоставления пояснений. Это можно сделать на бумаге или через оператора электронного документооборота.

Попробовать бесплатно