×
Ваше имя
Как с Вами связаться
Текст сообщения
Приложить файлы

Требование не дошло до налогоплательщика? Тогда и штрафа нет

23 марта 2018
В помощь налогоплательщикам, которых штрафуют за отсутствие ответа на фактически неполученные требования. Волна таких актов о выставлении штрафных санкций идет, и больше всего это относиться к уже прошедшим периодам. Технология такая: налоговая инспекция выставила требование, отправила его через организации почтовой связи, а налогоплательщик письмо не получил. В результате налоговая выставляет акт о штрафе на 5 или 10 тысяч рублей. Если налогоплательщик возражает (ссылаясь на то, что письмо фактически не было получено), то налоговики снижают штраф в два раза.  

В марте этого года суд кассационной инстанции поддержал налогоплательщика: если налогоплательщик не получил требование (и не уклонялся от этого), то и штрафа быть не может. 

Cуть дела в следующем.  

ИФНС отправила требование заказным письмом. Почта не смогла установить место нахождения адресата, так как договор на доставку почтовой корреспонденции не заключался. В результате корреспонденция попала в коробку «До востребования», а потом была возвращена налоговикам в связи с истечением срока хранения. Налоговики, не получив от фирмы документов, оштрафовали ее. Решение налоговой службы было обжаловано в судебном порядке. 

Для нас важны мотивировки, которые можно использовать в таких спорах. Вот выдержка из решения class=pbcf_inner target=_blank>http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/0b5ece3d-894c-4123-b024-5ca151d5ea57/4c8c2b0c-bf21-4123-a627-de83d74f8827/A62-2268-2017_20170814_Reshenija_i_postanovlenija.pdf">решения суда: 

В силу п. 6 ст. 93.1 НК РФ отказ лица от представления истребуемых при проведении налоговой проверки документов или непредставление их в установленные сроки признаются налоговым правонарушением и влекут ответственность, предусмотренную статьей 126 настоящего Кодекса. Статьей 109 НК РФ предусмотрено, что лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств: 1) отсутствие события налогового правонарушения; 2) отсутствие вины лица в совершении налогового правонарушения; 3) совершение деяния, содержащего признаки налогового правонарушения, физическим лицом, не достигшим к моменту совершения деяния шестнадцатилетнего возраста; 4) истечение сроков давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения. Согласно ст. 110 НК РФ виновным в совершении налогового правонарушения признается лицо, совершившее противоправное деяние умышленно или по неосторожности. Как правильно указано судами, применение в рассматриваемом случае ответственности может иметь место в случае, если лицо знало о необходимости представить в налоговый орган сведения о проверяемом налогоплательщике, однако не представило в установленный срок. 

При этом «заявитель не уклоняется от получения почтовой корреспонденции, о чем свидетельствует наличие почтового ящика с указанием наименования, адреса и телефона Общества у входной двери в здание (представлены фото). Таким образом, доказательств, свидетельствующих о том, что неполучение письма явилось следствием отказа или иного уклонения предпринимателя от предоставления запрашиваемых документов, налоговый орган не представил». В данном случае, именно незнание освобождает от ответственности.

Дополнительные документы: 
class=pbcf_inner target=_blank>http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/0b5ece3d-894c-4123-b024-5ca151d5ea57/9ef8c3d7-b040-4a4d-8606-6f8dd4d4d40a/A62-2268-2017_20171024_Postanovlenie_apelljacionnoj_instancii.pdf">

Постановление апелляционной инстанции
 
© ООО «Мультибухгалтер», 2018—2024
Все торговые марки являются собственностью их правообладателей
Разработка сайта PBCdesign.ru