×
Ваше имя
Как с Вами связаться
ВойтиРегистрация +7 4912 701-101
+7 961 131-09-81

Фискальный накопитель 36 месяцев — дефицит закончился, могут и оштрафовать

3 апреля 2018
ФНС разъяснила (Письмо ФНС РФ от 12.02.2018 N ЕД-4-20/2631), что в настоящее время в реестр фискальных накопителей включено достаточное количество экземпляров модели фискального накопителя, срок действия ключа фискального признака которого составляет не менее 36 месяцев. Поэтому если применяется фискальный накопитель, срок действия ключа фискального признака которого составляет не менее 13 месяцев, при наличии обязанности использовать фискальный накопитель на 36 месяцев, то это административное нарушение, ответственность за которое предусмотрена частью 4 статьи 14.5 КоАП: «…влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от полутора тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц — предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей».

Так что при выборе накопителя нужно не ошибиться со сроками. Фискальный накопитель со сроком службы не менее чем на 36 месяцев обязаны использовать (п. 6 ст. 4.1 Закона №54-ФЗ) организации и предприниматели на УСН, ЕСХН, ЕНВД и ПСН. 

Исключение (можно применять фискальный накопитель, срок действия ключа которого составляет не менее 13 месяцев) установлено для хозяйствующих субъектов, которые:
  • торгуют подакцизными товарами (например, алкоголь, табак);
  • имеют сезонный характер работы;
  • совмещают спецрежимы с ОСНО (например, вмененка или патент совместимы с общей системой);
  • применяют ККТ в офлайн-режиме;
  • выполняют функции платежных агентов (или субагентов).
Попробовать бесплатно