×
Ваше имя
Как с Вами связаться
ВойтиРегистрация +7 4912 701-101
+7 961 131-09-81

СЗВ по «нулевкам» сдавать нужно!

10 апреля 2018

Если на обслуживании есть  организации, которые не ведут деятельность и по ним не начисляем заработную плату, т.е. «нулевки», СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ  сдавать по ним все равно нужно. С такой позицией выступил ПФР и не безосновательно.

Прежде всего, это касается  организаций с единственным учредителем, который является и руководителем.  Основной аргумент, который был в защиту  возможности не сдавать нулевые СЗВ, или как вариант, сдавать их пустыми, т.е. без заполнения данных на руководителя,  основан на том, что работник не может заключить трудовой договор сам с собой. Кроме того, приводили ссылку на положения ст. 273 ТК, согласно которой положения главы ТК о регулировании труда руководителя организации не распространяются на данный случай.  К этому присоединились и некоторые разъяснения  (Письмо Роструда от 06.03.2013 N 177-6-1, Письмо Минфина от 19.02.2015 № 03-11-06/2/7790, Письмо Минздравсоцразвития от 18.08.2009 N 22-2-3199).

Но, основываясь на анализе законодательства, можно привести серьезные контраргументы:

1. Участник заключает трудовой договор не сам с собой, а от лица организации (ст. 39, 40 от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

2. Положения главы 34 ТК говорят об особенностях регулирования отношений с руководителем. Между тем, общие гарантии работнику на руководителя распространяются.

3. Трудовой договор считается заключенным с момента фактического допуска работника к работе (ст. 16 ТК РФ).

Плюсом к этому и такие отсылки:

А) В п. 2 Постановления Пленума ВС РФ от 02.06.2015 N 21 «О некоторых вопросах, возникших у судов при применении законодательства, регулирующего труд руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации» говориться в частности, что «судам следует исходить из того, что руководителем организации является работник организации, выполняющий в соответствии с заключенным с ним трудовым договором особую трудовую функцию».

Б) В ст. 40 ФЗ 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», как уже говорилась, есть указание на заключаемый с ЕИО договор. Отмечаем, что функции ЕИО четко и однозначно прописаны в законодательстве, а это значит, что раз по ним заключается трудовой договор, то с директором возникают  трудовые отношения и иные отношения возникнуть не могут.

В) Целью трудового законодательства является «установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан» (ст. 1 ТК РФ). Таким образом, не заключение трудового договора может нанести ущерб интересам работника (например, если будут введены новые участники и встанет вопрос об оформлении договора с директором — может случиться так, что несмотря на фактически исполняемые обязанности общее собрание откажется оформлять трудовой договор, следовательно, будет нарушено право участника занимать должность на срок, определенный уставом).

Таким образом, логика Роструда о наличии установленной возможности не заключать трудовой договор противоречит логике трудового законодательства.

Вывод: нулевые СЗВ — сдавать нужно в любом случае. Кроме того,  как минимум, в этой форме должны быть приведены данные руководителя. Даже если никаких начислений у него нет

Попробовать бесплатно