×
Ваше имя
Как с Вами связаться
ВойтиРегистрация +7 4912 701-101
+7 961 131-09-81

Может ли бухгалтерская фирма полностью оградить своих клиентов от визитов в инспекцию?

4 мая 2018

 

К сожалению, нет. На сайте ФНС опубликовано решение от 11.04.18 № СА-3-9/2269@  c  подробной правовой позицией, когда на повестку о вызове в налоговую, свидетель вместо себя направил своего  уполномоченного  представителя с   нотариальной доверенностью.

Суть решения в следующем:  согласно пункту 1 статьи 26 НК РФ налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через уполномоченного представителя (это классический случай всех бухгалтерских фирм).

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 31 Кодекса налоговые органы вправе вызывать на основании письменного уведомления налогоплательщиков, плательщиков сборов или налоговых агентов для дачи пояснений.

Плюсом к этому, в качестве свидетеля для дачи показаний может быть вызвано любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля (пункт 1 статьи 90 НК РФ).

 Свидетель имеет право воспользоваться юридической помощью при даче пояснений, но заменить себя на иное лицо, например, на  представителя по доверенности, не может.  Допрос уполномоченного представителя вместо свидетеля является недопустимым, даже  вне зависимости от наличия доверенности с такими  полномочиями.

Так что полностью оградить своих клиентов от визитов в налоговую мы не можем,   но если что,  штраф за не явку  - тысяча рублей (статья 128 НК РФ).

 

Попробовать бесплатно