×
Ваше имя
Как с Вами связаться
ВойтиРегистрация +7 4912 701-101
+7 961 131-09-81

Прощай промежуточная отчетность

10 мая 2018

Верховный суд решением  от 29 января 2018 г.  признал, что  составление промежуточной бухгалтерской отчетности не является обязанностью каждой организации. В след за ним  Минфин издал приказ от 11.04.2018 отменяющий требования п. 29 положения по ведению бухучета и бухгалтерской отчетности в РФ  по  составлению промежуточной отчетности, месячной и квартальной. Так что прощай, промежуточная отчетность…

Что это значит для нас? Если банки для кредитов по нашим клиентам запросят такую отчетность, вряд ли мы им откажем, ссылаясь на эти изменения. Последствия могут быть в другом, когда при выходе участника из ООО нужно рассчитать действительную стоимость его доли.

Согласно пункту 6.1 Федерального Закона об ООО, при выходе участника из ООО, ему надлежит выплатить действительную стоимость его доли, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период. Но отчетным периодом признается  период, за который организация должна составлять бухгалтерскую отчетность п. 4 ПБУ 4/99. Если обязанности по составлению промежуточной отчетности больше нет, то значит и отчетным периодом будет только  год. Выходит участник, скажем, в июле, а расчет мы должны проводить за год. Получается, что так. Никакой практики пока нет.

Изменить эту ситуацию мы можем следующим образом. Да, согласны, теперь обязанности по составлению промежуточной отчетности больше нет, но и права этого нас никто не лишал. Собственники организации могут принять соответствующее решение или даже внести порядок составления промежуточной отчетности сразу в учредительные документы. Тогда возможных  разногласий в подсчете действительной стоимости доли не будет.

Попробовать бесплатно