×
Ваше имя
Как с Вами связаться
ВойтиРегистрация +7 4912 701-101
+7 961 131-09-81

ИП на ЕНВД: когда расстаемся с имуществом, считаем остаточную стоимость

7 июня 2018

Раннее мы уже писали про транспортные услуги на ЕНВД и необходимость уплаты НДФЛ предпринимателями в случае продажи этого транспорта. В конце мая вышло очередное разъяснение  ФНС России, где еще раз подтверждено, что продажа имущества ранее используемого в предпринимательской деятельности, в частности, автотранспорта не подпадает под ЕНВД. Но есть и особенности в части принятия расходов. 

Доходы, полученные от продажи транспортного средства,  подлежат налогообложению НДФЛ.   Сумму доходов ИП может  уменьшить  на  профессиональные налоговые  вычеты.  При этом, для расчета расходов  –  профессиональных налоговых вычетов, нужно руководствоваться логикой, предусмотренной для организаций — плательщиков налога на прибыль. Это значит, что доходы от продажи уменьшаются не на  сумму первоначальной покупки, как для «обычных» физ.лиц, а на остаточную стоимость. 

В общем, вся простота вмененки при продаже имущества, используемого в предпринимательской деятельности, рассеивается. Есть желание уменьшить  доходы  –  считайте амортизацию, выводите остаточную стоимость и на нее уменьшайте доходы.

Если ЕНВД подкреплена упрощенкой, то при продаже следует руководствоваться уже логикой УСН.

Попробовать бесплатно