Шведский стол для работников полезен, но для налогов вреден
15 июня 2018
Питание сотрудников за счет работодателя — это
всегда две основных проблемы: НДФЛ и страховые взносы.
Свежее предложение class=pbcf_inner target=_blank>http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=QUEST001;n=176695;dst=100001#06272380673042668">предложение
Минфина такое. Организовали шведский стол, значит, должны вести учет
доходов, полученных в натуральной форме по каждому сотруднику. Для этого берем
стоимость затрат и делим на количество сотрудников. С полученного результата
исчисляем НДФЛ и страховые взносы. По мнению
Минфина это обязанность работодателя. Рекомендация сотрудникам — есть нужно как можно больше,
НДФЛ все равно все заплатим поровну (В письме Минфина, конечно, о такой тактике
не сообщается).
Если без шуток, то берем за основу позицию class=pbcf_inner target=_blank>http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_187725/">позицию Верховного
суда. Согласно судебной практике, при организации питания по типу
«шведского стола» нельзя персонифицировать доходы конкретного работника. Не
известно с какой сумы платить НДФЛ и страховые взносы, а значит, и не возможно это сделать.
Итог таков: вариант «шведского стола», возможно, удобен, но в налоговом плане не безопасен,
так что лучше это обсудить с клиентами организующими питание.
|
|
|