×
Ваше имя
Как с Вами связаться
ВойтиРегистрация +7 4912 701-101
+7 961 131-09-81

Печать ставим? С 1 июля вступает новый ГОСТ по оформлению документов

2 июля 2018

 

Новый ГОСТ применяется на добровольной основе. Для терпеливых и внимательных ГОСТ дает ответы на массу вопросов, о том, как лучше создавать документ. Как нумеровать страницы, какой шрифт использовать, какие соблюдать отступы и межстрочные интервалы.

Новым ГОСТом определено, что печать на подпись ставить не нужно. Печать не должна захватывать подпись, против привычки делать совсем наоборот.

По случаю введения нового ГОСТа актуализируем правила заверения копий бумажных документов для представления  в налоговую.

Копии документов в налоговую заверяет своей подписью руководитель либо уполномоченное доверенностью лицо (п. 2 ст. 93 НК РФ).

Если в документе листов много, то можно либо заверить каждую страницу, либо сшить документ, пронумеровать листы и заверить сразу всю прошивку.

Подробные правила таких подшивок приведены в Письме Мифнина:

- сшиваются не более 150 листов;

- нумерация сплошная, каждого листа арабскими цифрами, начиная с единицы;

- листы сшиваются прочной нитью на 2- 4 прокола и концы выводятся на оборотную сторону последнего листа;

- на оборотную сторону последнего листа, на место скрепления прошивки  наклеивается бумажный прямоугольник,  примерно 40 — 60 мм на 40 — 50 мм. Наклейка должна укрыть место скрепления полностью. За пределы наклейки могут выходить только концы прошивных нитей, но не более чем на 2 — 2,5 см;

- на наклейке указывается количество листов цифрами и прописью, ставиться подпись руководителя или лица по доверенности, фамилия, инициалы, должность и дата.

- Печать ставиться частично на наклейку, частично последний лист.

Пачка должна быть сшита таким образом, что бы не повредить копии документов и дать возможность их чтения и копирования, т.е. не сшивать «намертво» всю подшивку.

Прошиты должны быть однородные документы. Нельзя сшивать вместе разные истребованные документы и заверять всю пачку Письма Минфина от 29.10.2014 N 03-02-07/1/54849, ФНС от 02.10.2012 N АС-4-2/16459.

Попробовать бесплатно