×
Ваше имя
Как с Вами связаться
ВойтиРегистрация +7 4912 701-101
+7 961 131-09-81

16 июля сдаем СЗВ-М. Уточняем, как исправить ошибки без штрафов

6 июля 2018

Есть два варианта исправления ошибок  в  СЗВ-М, не платя штрафов.

1. После сдачи сведений, обнаружили неточности,  которые до выявления этих ошибок ПФР сами же мы и исправили. Штрафа не будет. Об этом писал ПФР  еще в январе этого года.

2. На часть работников  «забыли» представить сведения. Затем эту ошибку выявили и отправили дополняющие сведения с нужным количеством застрахованных лиц. По мнению ПФР, это уже не уточнение. Представление страхователем дополняющих форм на лиц, в отношении которых за отчетный период ранее сведения не представлялись, является основанием для применения финансовых санкций.  В Письме, приведенном выше, эта позиция также заявлена.  Но штрафов можно избежать и в этом случае. Нам в помощь судебная практика.  

02.07.2018 Верховный суд определил, что формальный подход к вопросу привлечения плательщика страховых взносов к ответственности за совершение правонарушения и наложения на него штрафа является недопустимым. 

Любая санкция должна применяться с учетом ряда принципов: виновность и противоправность деяния, соразмерность наказания, презумпция невиновности.

Если организация выявила ошибку в непредставлении сведений, затем их корректирует и представляет в ПФР дополнительные сведения, то она реализует свое право на уточнение. И это  допускает не применять к такой организации  финансовые санкции, предусмотренные статьей 17 Закона № 27-ФЗ.

А сам такой подход «позволяет стимулировать заинтересованность страхователей в самостоятельном и своевременном устранении допущенных ошибок, более оперативной обработке сведений индивидуального (персонифицированного) учета органами ПФР, что в конечном итоге способствует соблюдению прав и интересов застрахованных лиц».

Попробовать бесплатно