×
Ваше имя
Как с Вами связаться
ВойтиРегистрация +7 4912 701-101
+7 961 131-09-81

РСВ — «нулевка»

16 июля 2018

30 июля — последний срок сдачи Расчета по страховым взносам за полугодие. Позиция Минфина состоит в том, что расчет должны сдавать все организации, вне зависимости от того, были ли выплаты в пользу физлиц. По мнению Минфина, представляя расчет с нулевыми показателями, плательщик  тем самым заявляет об отсутствии выплат и страховых взносов к уплате.

Такое мнение совсем не новое, об этом Минфин заявлял и ранее. Конечно, в данном случае лучше следовать течению, чем идти против. Но, если уж такая ситуация приключилась или к вам пришла «нулевая» организация с несданными расчетами, можно попробовать отстоять позицию о том, что коли выплат нет, то и РСВ сдавать не надо.

Вот примерный текст для письма, если от налоговой получен запрос, почему нет РСВ:

"На Ваш запрос о причине не представления расчета  по страховым взносам за период ***** сообщаем следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса Российской Федерации плательщиками страховых взносов признаются лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

Согласно пункту 1 статьи 420 Кодекса объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

Пунктом 7 статьи 431 Кодекса предусмотрена обязанность плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, представлять в установленном порядке не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом, в налоговый орган по месту учета расчет по страховым взносам.

ООО «*****» в связи со сложившейся хозяйственной ситуацией за период ***** не производило выплат и иных вознаграждений физическим лицам, следовательно по смыслу подпункта 1 пункта 1 статьи 419 НК РФ  не является плательщиком страховых взносов.

Так как обязанность по представлению расчета  по страховым взносам, исходя из пункта 7 статьи 431  предусмотрена только для плательщиков страховых взносов, ООО «****» за период *****не представляло расчеты по страховым взносам"

 

Добавим в заключение, что проект о внесении изменений о возможности с блокировки счета за несданный РСВ прошел второе чтение. Так что, в будущем, такие маневры станут более рискованными. 

Попробовать бесплатно