×
Ваше имя
Как с Вами связаться
ВойтиРегистрация +7 4912 701-101
+7 961 131-09-81

Большие цифры. ИП утрачивает право на УСН при превышении лимита по ОС

18 июля 2018

Предприниматели на упрощенке должны отслеживать остаточную  стоимость  основных средств, так же, как и организации. Если остаточная стоимость ОС превысит 150 млн руб., то ИП слетит с упрощенки. Об этом уже заявлял Минфин, а теперь подтвердил и ВС  .

 Логика такая. В  формулировке пункта 4 статьи 346.13 Налогового кодекса используется понятие «налогоплательщик», включающее в себя как организации, так и предпринимателей.  Следовательно, исходя из системного толкования норм,  на ИП наравне с организациями распространяется правило об утрате права на УСН при превышении лимита остаточной стоимости ОС.

Определение остаточной стоимости основных средств индивидуальным предпринимателем производится по правилам, установленным для организаций.

Остаточная стоимость ОС — это первоначальная стоимость за минусом начисленной амортизации (п. 49 Положения по бухучету N 34н). Значит, предпринимателям, нужно вести бухгалтерский учет ОС. По крайней мере, в пограничных случаях лимита.

Кстати, в проекте налоговой политики на 2019-2021 годы уже есть план прописать, как для предпринимателей определять остаточную стоимость основных средств.

Попробовать бесплатно