×
Ваше имя
Как с Вами связаться
ВойтиРегистрация +7 4912 701-101
+7 961 131-09-81

УСН: рецепт в пользу забывчивых

20 июля 2018

Не часто, но бывают ситуации, когда клиенты применяют УСН, а потом выясняется, что изначально уведомление подано не было. Как правило, такой изъян обнаруживается по прошествии отчетного года. Что делать в такой ситуации? Формально следуя нормам Налогового Кодекса, нужно за весь период неверного применения УСН пересчитать налоги, сдать отчетность по ОСНО. Но из этой ситуации есть выход в пользу налогоплательщиков, который в своем июльском обзоре подтвердил ВС.

Для этого нужно проработать на УСН хотя бы один налоговый период, т.е. фактически применять  упрощенную систему, оплачивать авансовые платежи, сдать налоговую декларацию, а если еще будут какие либо требования об уплате упрощенки со стороны налоговой, то это совсем хорошо.

Дело вот в чем. Налоговые органы обязаны своевременно осуществлять налоговый контроль и принимать меры в отношении состоящих на учете налогоплательщиков, требовать представления отчетности, приостанавливать операции по счетам, если такая отчетность не сдана. Если авансовые платежи уплачивались в течение года, декларация по УСН сдана, и со стороны налогового органа в течение всего налогового периода не было возражений, то можно считать, что налоговая признала правомерность применения УСН.

Т.е., если продержались год, да к тому же,  налоговая еще и взыщет налог по упрощенке при его  не уплате в срок, то, значит, именно «своим поведением» налоговая подтвердит право на применение УСН.

Конечно, это не руководство к действию, если при открытии фирмы или регистрации ИП пропущен срок на подачу заявления о переходе на УСН, но хотя бы шанс  выкарабкаться из потенциально безвыходной ситуации.

Вот такая позиция в пользу налогоплательщиков, учитывая, что раннее судебная практика качалась в разные стороны. 

Попробовать бесплатно