×
Ваше имя
Как с Вами связаться
ВойтиРегистрация +7 4912 701-101
+7 961 131-09-81

ККТ — здравый смысл победил

22 августа 2018
Обязательность применения онлайн-касс при расчетах, то есть «приходе» и «расходе» вызвала целую бурю вопросов. Появились мнения, разъяснения, точки зрения и т. д. о том, что при выплате физлицам, например, денежных средств за аренду на такой «расход» нужно выбивать чек. Дальше — больше, стали рассуждать по поводу выплат подотчетникам и даже сумм по договорам ГПХ.

Похоже, ФНС поставила точку в этих спорах и однозначно высказала свою позицию по поводу применения ККТ при расходных операциях.

1. Выплаты физлицам по договорам ГПХ.
При выплате ИП и организацией физлицу денежных средств по договору ГПХ применение ККТ и выдача кассового чека не производится. Объяснение простое и логичное. В таких случаях продавцом, тем, кто оказывает услуги, является физлицо, а обязанность применения ККТ возложена только на ИП и организации. С другой стороны, в договорах ГПХ клиентом-покупателем выступает сама организация или ИП, а прямых указаний на обязанность применения покупателями  ККТ в таких случаях нет.
Относительно обязанности применения ККТ при осуществлении расчетов подотчетным лицом организации или ИП налоговая служба разъяснила следующее.

2. Применение ККТ подотчетными лицами.
При покупке у ИП или организации подотчетное лицо никаких чеков не печатает. Продавцу ККТ следует применять в порядке, предусмотренном для расчета с покупателем — «обычным»  физическим лицом.

Другое дело, если подотчетное лицо точно идентифицировано как представитель ИП или организации, т. е. есть доверенность, договор. Тогда срабатывает положение об обязательности  применения ККТ при расчетах наличными между организациями или ИП. В этом случае задействуется одна единица ККТ и формируется один кассовый чек организацией или ИП, которые оказывают услуги, продают товары, выполняют работы. Это пример новой обязанности выбивать чек на расход.

3. Применения ККТ при выплате заработной платы или выдаче сумм в подотчет.
Выдача сотруднику организации заработной платы, материальной помощи и других выплат, а равно выдача денежных средств под отчет и возврат сотрудником в организацию неизрасходованных денежных средств, ранее выданных под отчет, не являются в смысле 54-ФЗ расчетами, и применять ККТ не нужно.
Попробовать бесплатно