×
Ваше имя
Как с Вами связаться
Текст сообщения
Приложить файлы

Лекарство от нежданного НДС: берем освобождение по 145-й

28 августа 2018
Находясь на ОСНО, можно взять освобождение от НДС, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки без учета налога не превысила 2 миллиона рублей. Зачем это нужно? Первый случай — решение принято по расчету, например, при нежелании платить 1% с выручки при упрощенке. Конечно, это экзотика, но, в принципе, имеет место быть. Второй случай — вынужденный. Поздно спохватились, деятельность уже началась, а заявление о переходе на УСН не подали. Самый болезненный удар — это НДС. Ведь изначально рассчитывали на упрощенку, и закрыть НДС, как правило, нечем, а как известно, «жизнь невозможно повернуть назад…». При обращении таких «новеньких» клиентов можем им предложить способ минимизации потерь в виде освобождения от НДС по 145 статье НК РФ. Как действуем:

Во-первых, за первые три месяца с момента создания организации или регистрации ИП освобождение мы не возьмем. Их нужно выждать, при этом эти три месяца не должны быть нулевыми, то есть хоть в каком-то из них наличие выручки обязательно. Ведь иначе нельзя подтвердить соблюдение разрешенного лимита по доходам («0» не считается). Минфин недавно разъяснил, class=pbcf_inner target=_blank>http://www.v2b.ru/documents/pismo-minfina-rf-ot-01-08-2018-03-07-14-54111/">разъяснил, как исчисляется этот срок. В данный трехмесячный срок включается месяц, в котором создана организация или осуществлена государственная регистрация физического лица в качестве ИП. То есть неполный месяц для новеньких идет как целый. Что, конечно, хорошо!

Во-вторых освобождение от НДС можно брать и ретроспективно. Например, заявление подать, скажем, в декабре для освобождения с апреля, если клиент зарегистрировался  в январе. В этом и  заключается основное удобство лечения таких запущенных ситуаций. Дело в том, что последствий нарушения срока подачи уведомления Налоговый кодекс не содержит. Освобождение носит уведомительный, а не разрешительный характер. Поэтому, если мы фактически не платили НДС, то есть применяли освобождение при соблюдении условий по выручке, в этом праве нам отказать не могут. В помощь — разъяснение class=pbcf_inner target=_blank>http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70795240/">разъяснение ФНС России.

В-третьих, за тот период, когда действует освобождение, декларации по НДС подавать не нужно, а это значит, что и штрафы также минимизируем.

По технике. Подаем уведомление по специальной форме, выписку из книги учета доходов и расходов для ИП или выписку из бухгалтерского баланса за три месяца. По сути, это может быть письмо с указанием суммы выручки, которая вписывается в установленный лимит, книга продаж и журнал учета выставленных счетов-фактур. Нелишним будет написать сопроводиловку с описанием ситуации и о том, что мы фактически применяли освобождение, если уведомление подаем ретроспективно, то есть позже. Ведь, скорей всего, налоговая направит запрос, почему мы не платили НДС, когда такая «тема» будет обнаружена.

Кстати, этот способ подойдет и для тех, кого по результатам проверок принудительно перевели на ОСНО. Например, применяли ЕНВД, а на самом деле вид осуществляемой деятельности в такой режим не вписывается.
© ООО «Мультибухгалтер», 2018—2024
Все торговые марки являются собственностью их правообладателей
Разработка сайта PBCdesign.ru