×
Ваше имя
Как с Вами связаться
ВойтиРегистрация +7 4912 701-101
+7 961 131-09-81

Лекарство от нежданного НДС. Судебный вердикт

6 сентября 2018
Как раз по нашей теме о «спасательном круге» — освобождения от НДС. Верховный суд подтвердил, что несвоевременная подача уведомления об освобождении от НДС не лишает права на такую льготу.

Рассматриваемая ситуация такова. Гражданин сдавал в аренду собственные нежилые помещения и не был зарегистрирован как ИП. Налоговый орган квалифицировал эту деятельность как предпринимательскую, насчитал НДС. Только после выездной налоговой проверки этим налогоплательщиком было подано уведомление об использовании права на освобождение от НДС за прошлые годы и документы, подтверждающие соблюдение лимита по выручке.

Суд указал, что освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС обусловлено нецелесообразностью исчисления и администрирования лиц, которыми совершается незначительный объем облагаемых налогом операций. Институт освобождения от обязанностей уплаты НДС направлен на снижение налогового бремени при несущественных оборотах по реализации. Условием для освобождения является соответствие размера выручки  предельному уровню, установленному законом. И это — главное условие. Само уведомление носит информативный характер, сообщающий о намерениях налогоплательщика.

Что для нас важно в этом деле, уважаемые коллеги. Во-первых, если к нам обратились клиенты в такой ситуации, то освобождение от НДС работает. Во-вторых, в суде рассматривалось дело о сдаче в аренду коммерческого имущества без статуса ИП, а это — зона риска. Доходы от такой деятельности могут быть квалифицированы как предпринимательские, а это как минимум НДС. И хорошо, если будет возможность взять освобождение. Так что лучше рекомендовать клиентам в таких случаях регистрироваться как ИП, брать патенты на сдачу в аренду имущества, если таковые есть в регионе и устраивают по стоимости, либо переходить на упрощенку.
Попробовать бесплатно