×
Ваше имя
Как с Вами связаться
ВойтиРегистрация +7 4912 701-101
+7 961 131-09-81

Нужен ли код ОКВЭД на разовую сделку?

18 сентября 2018
Нужен ли ОКВЭД на разовую сделку — это вопрос скорее юридический, чем наш, бухгалтерский. Но клиенты обращаются с такими вопросами прежде всего к нам, в бухгалтерские фирмы, которые их обслуживают. Если глубоко копать, то можно докопаться до вывода, что на любую сделку нужен ОКЕВЭД. Ведь ОКВЭД — это коды экономической деятельности, а значит и разовая сделка — это тоже экономическая деятельность, которая должна быть обозначена ОКВЭДом.

На практике эти коды налоговые органы связывают с предпринимательской деятельностью, которая носит систематический характер, и если, например, продажа имущества может быть расценена как единичная сделка, то специальный ОКВЭД для нее не нужен.
На этом можно было бы и закончить, если бы не встречная полемика, но теперь уже насчет того, какую сделку допустимо  считать «единичной», «разовой».

Чтобы сделку признали разовой, нужно два условия (абз. 2 п. 9 ст. 105.7 НК РФ). Во-первых, это должна быть действительно единичная сделка, то есть осуществленная на разовой основе. Во-вторых, экономическая суть этой сделки должна отличаться от основной деятельности предприятия.

Например, фирма-сельхозпроизводитель решила продать свою технику. Основная деятельность такой фирмы — производство сельхозпродукции, для этого и эксплуатируется техника. А вот получение выгоды от полезных свойств этой техники, таких как возможность ее продать за  деньги, непосредственно не связана с сельскохозяйственной деятельностью. ВАС подтвердил, что это разовая сделка. Значит, отдельный ОКВЭД не нужен.

Другая ситуация. Сдаем коммерческую недвижимость в аренду, а потом взяли и продали часть помещений. Должен быть ОКВЭД и на аренду и на продажу, даже если продали всего лишь один раз. Дело в том, что и аренда, и продажа — это получение выгоды от полезных свойств такого имущества. Если аренда — это основная деятельность фирмы или ИП, то и продажа укладывается в это русло, должна рассматриваться как предпринимательская деятельность требующая своего кода ОКЕВЭД. Вот ссылка на красноречивое судебное решение поддержанное в трех инстанциях.

Таким образом, просто ответить клиенту не получится, каждый раз нужно анализировать, что это за сделка, и исходить из перечисленных двух составляющих: разовости и экономической идентичности осуществляемой организацией или предпринимателем основной деятельности.
Попробовать бесплатно