×
Ваше имя
Как с Вами связаться
ВойтиРегистрация +7 4912 701-101
+7 961 131-09-81

НДС с авансов в переходный период

4 октября 2018
С 1 января 2019 года ставка НДС увеличена с 18% до 20%. По сделкам, заключенным в новом году, вопросов нет: берем новую 20-процентную ставку — и в путь. Так, если товар, купленный в 2018 году, мы будем реализовывать уже в 2019-м, то применим новую ставку НДС. Время закупки на ставку при реализации не влияет. Есть разъяснение Минфина по этому поводу.

Сложность возникает  с теми сделками, по которым авансовая оплата пройдет в этом году, а отгрузка — уже в следующем. Тогда в рамках одной сделки придется применять разные ставки НДС.  Ведь  НДС с аванса мы сейчас рассчитываем по ставке 18/118, а отгрузка будет уже под 20%.

Если плыть по течению налоговых  изменений, т.е.  не  закрывать такие сделки до нового года, не подписывать «допы» об условиях изменения цены и вообще не думать сейчас об этом, то в 2019 году будет сюрприз. Какой именно, это зависит от условий договоров.  Возможны два логических варианта.

Первый вариант. В договоре стоимость товара указана с формулировкой «в том числе НДС». Сумма итогового платежа по договору не изменится, а вот цена самого товара «внутри» — уменьшится. Другими словами, прибавка НДС будет оплачена за счет продавца.  

Второй вариант. Стоимость НДС указана «сверху», то есть применена договорная формулировка «кроме того НДС». Общий платеж по договору должен быть увеличен на два процента, хотя сама расчетная стоимость товара без НДС не изменится. Это значит, что «лишний» НДС должен быть оплачен покупателем

С нашей стороны целесообразней предупредить наших клиентов об этом уже сейчас, что бы было время на договорные маневры.


Попробовать бесплатно