×
Ваше имя
Как с Вами связаться
ВойтиРегистрация +7 4912 701-101
+7 961 131-09-81

Под крышей дома твоего: ТСЖ на упрощенке

10 октября 2018
В августе ФНС выпустило обзор судебной практики по налогообложению ТСЖ. Возьмем его за повод «прошерстить» свои позиции по клиентам — ТСЖ на упрощенке.
С этого года ТСЖ на УСН не включают в расчет налога доходы, полученные, от собственников (пользователей) недвижимости в оплату коммунальных услуг, оказанных сторонними организациями. Это завоевание изменений, внесенных в статью 346.15 НК РФ.

ФНС в обзоре напомнила, что для действия этой нормы платежи нужно собирать «ноль в ноль», то есть по себестоимости коммунальных услуг, не накручивая своего вознаграждения.
Если с транзитной коммуналкой теперь все благополучно, то средства, получаемые на оплату труда управляющего, электрика, дворника и так далее, то есть платежи, которые не являются сторонней коммуналкой, остались под вопросом. Что делать с ними, и если не включать в налоговый расчет, то по какому основанию? 

Обзор судебной практики нам поможет и с этим. ФНС указала, что налоговым органам следует руководствоваться приведенной судебной практикой, а в обзоре приведено выигрышное для ТСЖ определение ВС

Позиция такая. ТСЖ не является хозяйствующим субъектом с самостоятельными экономическими интересами, отличными от интересов его членов, является некоммерческой организацией. Заключая трудовые договоры со специалистами, ТСЖ выступает в имущественном обороте не в своих интересах, а в интересах членов товарищества. Следовательно, средства, поступившие на оплату труда специалистов, не подлежат учету при определении налоговой базы. Вот и мы будем руководствоваться этой практикой и не включать в упрощенку платежи на оплату по трудовым договорам и договорам ГПХ.

Перейдем к пониженному тарифу. Для его подтверждения доля доходов по этому виду деятельности должна составлять не менее 70% в общем объеме доходов. Здесь главное, чтобы такие доходы были, а они определяются по правилам, действующим для упрощенки. Если мы легко и безболезненно убрали из налогооблагаемой базы поступления в оплату коммуналки и поступления на содержание ТСЖ, то что нам останется для подтверждения пониженного тарифа? 

«Повезло», что формулировка, действующая с 2017 года приписывает брать в расчет доходов не только налогооблагаемые доходы (которых у нас может и не быть) но и не облагаемые, указанные в статье 251 НК РФ. Вот в эту статью аккуратно попадают взносы на капитальный ремонт. Вот они-то уж точно должны быть у каждого ТСЖ. Поэтому если даже упрощенка у нас нулевая, то доходы для подтверждения пониженного тарифа найдутся!
Попробовать бесплатно