×
Ваше имя
Как с Вами связаться

Подходят сроки годовой отчетности, не забудьте про отчет в ЕФРСФДЮЛ!

28 марта 2021


Сколько ведь всяких отчетов по нашу бухгалтерскую душу существует! Если вам посчастливилось, и среди ваших клиентов есть акционерные общества, а также клиенты, чья отчетность подлежит обязательному аудиту, то не забудьте об обязанности по предоставлению сведений в «Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц» с такой труднопроизносимой аббревиатурой — ЕФРСФДЮЛ.

  • Акционерные общества обязаны представить в ЕФРСФДЮЛ информацию о стоимости чистых активов в течение 3-х рабочих дней со дня подписания бухгалтерской отчетности руководителем. Т.е. считаем не от даты сдачи отчетности в налоговую, а от даты ее подписания.
  • Все организации вне зависимости от своей правовой формы, если их отчетность подлежит обязательному аудиту, обязаны представить в ЕФРСФДЮЛ сведения о результатах аудита в течение 3-х рабочих дней со дня подписания аудиторского заключения.

Обязанность сообщать о величине чистых активов может касаться и ООО в случае публичного размещения облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг.

В самой информации ничего сложного нет — это числовое значение стоимости чистых активов. А для аудита там несколько позиций: данные аудитора, состав бухотчетности и мнение аудитора о ней.

Размещение сведений платное. Сейчас каждое такое размещение стоит 860 рублей 35 копеек, в том числе НДС 20%. Кроме того, нужна ЭЦП.

Размещать информацию нужно на сайте fedresurs.ru. Но учтите, что там целый ореол схожих по названию коммерческих сайтов, предлагающих услуги по размещению таких сведений, не промахнитесь.

Чистые активы и сведения об обязательном аудите — это только часть обязанностей, логически приуроченная к годовой отчетности, страда по сдаче которой сейчас в самом разгаре.

Полный перечень того, что нужно сдавать, содержится в п. 7 ст. 7.1 Закона № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Берем список, исключаем из него подпункты с «а» по «и» включительно. Все, что осталось — это сведения, которые обязаны представлять юридические лица (п. п. 8, 8.3 ст. 7.1 Закона N 129-ФЗ).

За непредставление сведений в ЕФРСФДЮЛ может быть штраф по ч. 7, 8 ст. 14.25 КоАП РФ:

  • административный штраф на должностных лиц в размере от 5 до 10 тысяч рублей;
  • административный штраф на должностных лиц в размере от 10 до 50 тысяч рублей или дисквалификация на срок от одного года до трех лет за повторное нарушение.

Особенность всех таких «непрофильных» обязанностей связана с тем, что они возникают раз в год и не лежат на поверхности. Приходятся они на отчетный период, когда голова забита до предела, и их легко упустить. Чем больше у вас клиентов, тем выше риск ошибок. Ведь не «крестики» себе на руке ставить шариковой ручкой! Чтобы не упустить всю такую экзотику, создайте в Мультибухгалтере периодическое событие, и оно будет у вас высвечиваться автоматически каждый год. Это можно сделать сразу по списку организаций, если у вас таких целый ряд. Тогда риск что-то упустить будет минимизирован.

Андрей Жильцов, руководитель сервиса «Мультибухгалтер»

© ООО «Мультибухгалтер», 2018—2021
Все торговые марки являются собственностью их правообладателей
Разработка сайта PBCdesign.ru