×
Ваше имя
Как с Вами связаться

Рецепт ФНС: что делать, если не подали заявление о переходе на УСН?

28 марта 2021

Вообще-то, это кошмар бухгалтера, да и предпринимателя: начать работать, рассчитывая на упрощенку, а потом обнаружить, что заявление о переходе на УСН так и не подали.

И нельзя сказать, что эта ситуация какая-то из ряда вон редкая. К сожалению, приходится с ней сталкиваться.

Если налоговая отследит такую ошибку сразу, например, заблокирует счет за несдачу декларации по НДС за 1 квартал, то, с одной стороны, это хорошо: критичный груз доходов может к тому моменту и не накопиться. С другой стороны, это плохо, так как никаких маневров, кроме как взять освобождение от НДС (если позволяет лимит доходов), практически нет.

Но если вам удастся продержаться без внимания налоговой хотя бы год, и вы успеете сдать налоговую декларацию по УСН, то шансы отстоять свое право на упрощенку есть.

А если к тому же налоговая направит вам какое-либо требование с пояснениями по сданной декларации, начислит пени по УСН, то, считай, это подарок судьбы. И, скорее всего, с упрощенки вас уже не сдвинуть, даже если никакого заявления и не было.

Логика такая: в случае, когда организация или ИП выразили свое волеизъявление использовать УСН, фактически применяя этот специальный налоговый режим (сдавали налоговую отчетность, уплачивали авансовые платежи), налоговый орган утрачивает право ссылаться на неполучение уведомления, если ранее налоговым органом действия налогоплательщика, по сути, были одобрены.

Платежи отражали в расчетах с бюджетом, декларацию приняли и «откамералили», счета за несдачу деклараций по ОСНО не блокировали, и так далее — все это может свидетельствовать о том, что налоговая инспекция одобрила применение вами УСН.

Такой рецепт действий дает и сама ФНС на своем сайте:

«При этом может сложиться ситуация, когда хозяйствующий субъект выразил желание использовать УСН, уже фактически его применяя: сдавая налоговую отчетность, а также уплачивая авансовые и налоговые платежи. Если в этом случае налоговый орган своевременно не уведомил ИП о необходимости применения общей системы налогообложения, то не может ссылаться, что не получил от него уведомление о переходе на УСН или получил его с нарушением срока. Верховный Cуд РФ подчеркнул, что в такой ситуации положения пп. 19 п. 3 ст. 346.12 НК РФ не могут быть применены в качестве основания для перевода налогоплательщика на общую систему налогообложения».

Так что отсутствие заявления на УСН при фактическом применении этого режима — та ошибка, которую может вылечить время и... везение.

А чтобы не было забытых и невыполненных задач, используйте Мультибухгалтер. Обменивайтесь задачами, назначайте сроки их выполнения, ставьте себе напоминания, а по клиентам создавайте события и отслеживайте их в графике, который формируется автоматически.

Андрей Жильцов, руководитель сервиса «Мультибухгалтер»


© ООО «Мультибухгалтер», 2018—2021
Все торговые марки являются собственностью их правообладателей
Разработка сайта PBCdesign.ru