×
Ваше имя
Как с Вами связаться

Налоговая проверяет бухотчетность и шлет уведомления об ошибках. Что делать?

5 апреля 2021


Налоговая, получив экземпляр бухгалтерской отчетности, реагирует так, как делает это обычно с декларациями и расчетами: обнаружив ошибку, требует в течение 5 дней предоставить пояснения или внести исправления. При этом высылает уведомления по форме, заточенной под декларации и расчеты. Это вносит логическую сумятицу: как реагировать на такие уведомления? Ведь бухотчетность — совсем не то же самое, что налоговые декларации или расчеты.

Что может не нравиться в отчетности налоговой:

Повод второй: не соблюдены контрольные соотношения, разработанные налоговой для проверки корректности отчетности.

Повод первый: указан код ОКВЭД, отличный от основного вида деятельности.

Вот пример такого уведомления по поводу указания кода ОКВЭД:


Как видим, сам бланк вообще не про отчетность, и указания на необходимость представления пояснений совсем из другой налоговой оперы.

Что делаем?

По первому поводу, когда, по мнению налоговой, указан код ОКВЭД, отличный от основного вида деятельности.

Как разъясняет сама налоговая, организация может представить скорректированную отчетность. Но как обещать — не значит жениться (есть такой фильм), так и «может» — не значит «обязан».

И в первом, и во втором случае-поводе, даже если налоговая прислала уведомление, бухотчетность все равно будет загружена в ресурс БФО. Т.е. из-за этой ошибки отчетность не будет считаться несданной. 

Вот, что пишет налоговая про код ОКВЭД:

«Необходимо указывать ОКВЭД, отражающий вид деятельности, которым организация занималась в том году, за который сдается отчетность. В случае, когда код ОКВЭД отличается от кодов ОКВЭД, указанных в ЕГРЮЛ, организации необходимо направить заявление на внесение изменений в реестр».

Т.е. если вы указали код ОКВЭД по виду деятельности с наибольшей выручкой, который есть в ЕГРЮЛ, но не первый по очереди, то это не ошибка. Кроме того, его вы будете подтверждать в ФСС. Но налоговую «глючит», если он не совпадает с «основным», т.е. первым в выписке.

Вносить изменения в отчетность вовсе необязательно, ведь нарушений нет. Но стратегически лучше изменить основной код ОКВЭД, чтобы не было таких несовпадений.

По второму поводу, когда не соблюдены контрольные соотношения.

Если получили такое письмо, то в нем должно быть указано, какие именно соотношения и по каким строкам не выполнены.

Вот сам мануал по соотношениям в Письме ФНС России от 31.07.2019 N БА-4-1/15052@.

Контрольные соотношения логичны, и если они не соблюдены, то 99,99%, что есть логическая ошибка.

Если действительно ошибка, то лучше ее исправить — «положение обязывает». Хотя если этого и не сделать, отчетность все равно загрузят в ресурс.

Ну что же, годовая отчетность сдана. Теперь последний месяц марафона перед майскими праздниками. Как всегда для вас готов календарь отчетности в Мультибухгалтере на апрель, который по всем вашим клиентам сформирован автоматически (если вы, конечно, используете Мультибухгалтер, что вам советуем!) Легкой отчетности с Мультибухгалтером!

Андрей Жильцов, руководитель сервиса «Мультибухгалтер»

© ООО «Мультибухгалтер», 2018—2021
Все торговые марки являются собственностью их правообладателей
Разработка сайта PBCdesign.ru