×
Ваше имя
Как с Вами связаться

Налоговая подбирается к деньгам, выданным в подотчет — будьте внимательны и аккуратны

9 апреля 2021


Налогообложение физлиц будет только усиливаться и, как говорят некоторые товарищи, склонные к англицизмам в речевых оборотах, «имеет потенциал».

Большинство перечислений с расчетных счетов организаций в адрес физлиц-работников идет через карты. Следовательно, все такие движения прозрачны и отслеживаемы. Если суммы, перечисленные с указанием «в подотчет», значительны, то эти денежные средства «имеют потенциал» быть расценены как скрытые доходы физических лиц. По крайней мере, именно с этой точки зрения к ним приценивается налоговая.

Так как отдельных контрольных мероприятий (выездные проверки не рассматриваем) для проверки таких перечислений нет, то налоговые инспекции используют пункт 2 статьи 93.1 и высылают требования о предоставлении документов по следующему шаблону:

  • приказ руководителя о выдаче денег под отчет;
  • расходные кассовые ордера на выдачу денег под отчет;
  • карточки по счету 71;
  • карточки по счету 50;
  • карточки по счету 51;
  • авансовые отчеты;
  • в графе «касающиеся деятельности» указывают саму организацию либо индивидуального предпринимателя (бывают и такие запросы).

Пункт 2 статьи 93.1 давно стал «резиновым»: когда есть желание что-то запросить, но оснований нет, то используют именно его. Тем не менее, Налоговый кодекс никто не переписывал, ровно, как и подпункт 11 пункта 1 ст. 21 о том, что налогоплательщики имеют право «не выполнять неправомерные акты и требования налоговых органов, иных уполномоченных органов и их должностных лиц, не соответствующие настоящему Кодексу или иным федеральным законам».

Каждый из нас вправе выбирать свою тактику, исходя из индивидуальной оценки обстоятельств. Но с правовой точки зрения, подобные запросы не правомерны. И если вы решите не представлять указанные документы, то вот вам в помощь формулировка ответа:

«На ваше требование №*** от **.**.2021 года о представлении документов (информации) сообщаю следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 93.1 Налогового кодекса Российской Федерации, в случае, если вне рамок проведения налоговых проверок у налоговых органов возникает обоснованная необходимость получения документов (информации) относительно конкретной сделки, должностное лицо налогового органа вправе истребовать эти документы (информацию) у участников этой сделки или у иных лиц, располагающих документами (информацией) по этой сделке.

Однако документы, запрашиваемые в Требовании, касаются моей деятельности, и не связаны с конкретной сделкой, что противоречит п.1 ст.93 НК РФ и пункту 2 статьи 93.1 Налогового кодекса Российской Федерации.

В связи с чем считаю возможным не представлять в налоговый орган указанные в Требовании документы в соответствии с пп. 11) п. 1 ст. 21 НК РФ, так как это Требование нарушает права и законные интересы Налогоплательщика.

Одновременно с этим заявляю о готовности предоставить в налоговый орган необходимые документы (информацию) по конкретной сделке в порядке ст. 93.1 НК РФ в случае направления соответствующего требования.»

А если вы бухгалтер-аутсорсер или бухгалтерская фирма, подключайтесь к Мультибухгалтеру — онлайн-офису бухгалтерской фирмы. Спланирует сдачу отчетности, распределит задачи по сотрудникам и поможет контролировать их выполнение, отправит счета, рассчитает тарифы, подготовит документы для нового клиента. Подключайтесь, занимайтесь бухгалтерией и бизнесом, а ручную работу оставьте Мультибухгалтеру.

Андрей Жильцов, руководитель сервиса «Мультибухгалтер»

© ООО «Мультибухгалтер», 2018—2021
Все торговые марки являются собственностью их правообладателей
Разработка сайта PBCdesign.ru