×
Ваше имя
Как с Вами связаться
Текст сообщения
Приложить файлы

НДС-ный вопрос: а все же, можно ли дробить счет-фактуру при приобретении основных средств?

23 апреля 2021

То пусто, то густо — типичная ситуация. Организация приобрела основное средство. Если принять к вычету счет-фактуру, то «вылезает» НДС к возмещению. А если счет-фактуру убрать, то будет НДС к уплате в немаленькой сумме. В общем, такие качели перед сдачей декларации по НДС.

По понятным нам, бухгалтерам, причинам лезть в холодную воду возмещения НДС из бюджета попусту не хочется. Но и платить — тоже.

Если дело в обычных счетах-фактурах (не на приобретение ОС и НМА), то их можно не только переносить, но и брать (заявлять) частями, т.е. дробить.

А вот если это счет-фактура по приобретению ОС, оборудования к установке и (или) НМА, то вычеты производятся в полном объеме после принятия их на учет (п. 1 ст. 172 НК РФ). И, по мнению Минфина, дробить (заявлять частями) такие вычеты нельзя (письма Минфина России от 04.09.2018 N 03-07-11/63070, от 26.01.2018 N 03-07-08/4269).

Переносить вычеты в течение 3-х лет с момента принятия на учет (отражения на 08 счете) можно, но только единой суммой без дробления.

Что делать?

Если суровая необходимость перевешивает устоявшиеся традиции ответов Минфина, то в помощь судебная практика последних 2-х лет.

Логика такая:

  • вычет частями не приводит к неуплате налога в бюджет, а значит, и нет оснований его запрещать;
  • ст. 172 НК РФ содержит указания на временное условие для налогового вычета по ОС — не ранее периода принятия на учет — а не на жесткое ограничение истечением такого периода;
  • ст. 172 НК РФ закрепляет только объем прав налогоплательщика и не устанавливает размер вычета суммы НДС.

Судебные решения:

  • Постановление АС ЦО от 12.12.2019 N Ф10-5630/2019 по делу N А68-11589/2018;
  • Постановление АС Северо-Кавказского округа от 18.06.2020 по делу N А25-171/2019.
И вот еще (из последнего постановления), бальзам на израненную разными недомолвками бухгалтерскую душу:

«Формальный подход к вопросу определения налоговой обязанности и привлечения налогоплательщика к ответственности за совершение правонарушения и наложения на него штрафа является недопустимым.»

«Из анализа норм действующего законодательства следует воля законодателя на поощрение добросовестных действий налогоплательщиков.»

Так что, действуем добросовестно, и правда за нами, уважаемые коллеги-бухгалтеры!

А мы в Мультибухгалтере сделали много нового. Например, при всей любви к взаимозаменяемости и нацеленности коллектива на общую работу, ввели разделение прав доступа. Теперь вы сами можете настраивать доступ к информации для сотрудников, руководителей и отделов.

Обращайтесь — расскажем, как сэкономить ресурсы и вести больше клиентов с помощью Мультибухгалтера.

Андрей Жильцов, руководитель сервиса «Мультибухгалтер»

© ООО «Мультибухгалтер», 2018—2024
Все торговые марки являются собственностью их правообладателей
Разработка сайта PBCdesign.ru