×
Ваше имя
Как с Вами связаться
Приложить файлы

Вы как физлицо купили что-то для себя, а налоговая у вас затребовала документы по этой покупке. Что делать?

27 июля 2021


Ситуация: гражданка «М» — физлицо, не ИП, заказала в фирме установку окон в своей квартире. Прошло года два, и в адрес физлица приходит требование по «встречке» с требованием предоставить договор, акты, накладные, платежные документы, информацию о том, с кем она контактировала, кто устанавливал окна, для каких целей и за счет каких средств она приобрела эти окна.

Прям полный набор-опросник, как бывает по встречным проверкам с контрагентами.

Что делать, и вообще не в фантастическом ли фильме все происходит? В нашей реальности, вообще, возможно такое?

Во-первых, нужно понять, что проверяют не вас, т.е. не гражданку «М», а ту фирму, в которой она заказала окна. Причин для таких проверок может быть множество: лес рубят — щепки летят, вот и долетели они и до гражданки «М».

Во-вторых, запрос со стороны налоговой может быть не только к индивидуальному предпринимателю или организации, но и к каждому из нас, как к покупателю, с требованием предоставления документов и информации.

В этом смысле всем нам, бухгалтерам, знакомый подпункт 2 ст. 93.1 НК РФ, по которому и бывают такие запросы, «пошел в народ».

Физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем, обязано по требованию налогового органа представить документы и информацию. Все по-взрослому: за отказ в предоставлении документов и информации могут и оштрафовать! (Письма Минфина России от 18.07.2012 N 03-02-08/58, ФНС России от 13.09.2012 N АС-4-2/15309@ (п. 12)).

Но, с другой стороны, обязанность по хранению документов, подтверждающих получение доходов и осуществление расходов, предусмотрена только для организаций и индивидуальных предпринимателей (п. 8 ст. 23 НК РФ).

Проанализировав вышеуказанные правовые нормы и требования налогового органа, вот, какой ответ мог бы помочь гражданке «М»:

«В мой адрес **.**. 2021 года поступило требование *** от **.**.2021 года о предоставлении документов, касающихся деятельности ООО “*****”.

В связи с этим сообщаю, что взаимоотношения с указанной организации осуществлялись мной в личных, бытовых целях.

Я не являюсь индивидуальным предпринимателем, пункт 8 ст. 23 НК РФ в части обязанности обеспечения сохранности документов на меня не распространяется, и предоставить запрашиваемые документы возможности нет.

Что касается информации о взаимоотношениях с указанной фирмой, то я не фиксировала контактные данные лиц, с кем осуществляла взаимодействие, исходя из личных потребностей, и не имею возможности предоставить вам запрашиваемую информацию.

Товар (продукция, услуги) приобретались мной за счет собственных средств для моих личных нужд.» 

Кстати, в Мультибухгалтере есть раздел «Полезная информация», который вы в своей бухфирме можете под себя организовать. Теперь это не только общая доска объявлений, но и полноценная база знаний: там можно выкладывать файлы, например, шаблоны ответов в налоговую, чтобы они всегда были в доступе для ваших бухгалтеров.

В Мультибухгалтере много нужного и полезного для управления бухфирмой! Присоединяйтесь: все просто, и внедрять ничего не надо!

Андрей Жильцов, руководитель сервиса Мультибухгалтер

© ООО «Мультибухгалтер», 2018—2021
Все торговые марки являются собственностью их правообладателей
Разработка сайта PBCdesign.ru