×
Ваше имя
Как с Вами связаться
Приложить файлы

Наконец-то на ПСН будет легче работать: ФНС разрешила корректировать патент в сторону его уменьшения!

2 августа 2021



Да, я — бухгалтер. И да, я за налоговые декларации и против всяких патентов. Не люблю я патенты! Налоговые декларации — это отлажено и это работает. Ты рассчитал налог, заявил его, и есть законный способ этими цифрами управлять, например, подать уточненку.

Патент — это бумага, которую ты подал в какой-то счастливый момент помутнения или, наоборот, просветления сознания. Тебе дали другую бумагу, и ты на основании ее работаешь. Потом что-то у тебя изменилось: поменял адрес, указанный в этой бумаге-патенте, уменьшил площадь, уволил сотрудников — мало ли что еще, и наглухо встрял: должен продолжать платить с того, чего уже нет! Ведь патент — не декларация, уменьшение показателей в ПСН не зашито. В НК РФ никакого мануала по этому поводу нет. Так что жизнь на патенте оказалась гораздо сложнее, чем на почившей вмененке.

Но вот произошла ручная настройка, и сама ФНС, как говорят, довела до заинтересованных лиц разъяснения, что патент можно скорректировать в строну уменьшения! (Письмо ФНС России от 16.07.2021 N СД-4-3/10084@)

Технология такая:

1) Подаем заявление на получение нового патента (взамен раннее действующего) не позднее, чем за 10 дней до даты начала осуществления деятельности с уменьшенными показателями и (или) деятельности по новому адресу.

2) Подаем заявление в произвольной форме о перерасчете суммы налога, уплаченного по ранее действовавшему патенту, исходя из срока действия данного патента с даты начала его действия до даты прекращения действия, указанной в заявлении.

Порядок непростой и несколько пугает, так как нужно получать новый патент, писать заявление в свободной форме, а свободное творчество — не самая сильная сторона налоговых правоотношений. Налоговая на местах должна будет все это переварить, аннулировать старый патент, пересчитать его сумму и выдать новый. Сложно, но уже лучше, чем ничего! Надеемся, что такую штуку зашьют в НК РФ.

И вот, бонусом возможная форма такого заявления:

Заявление о пересчете патента в связи с изменением адреса осуществления деятельности и уменьшении физических показателей

В связи со сменой адреса и уменьшением физических показателей, на основании разъяснений ФНС от от 16.07.2021 N СД-4-3/10084@, мной ** .**. 2021 года подано заявление на получение нового патента взамен ранее действующего №**************** .

Прощу Вас осуществить пересчет суммы налога, подлежащего уплате по патенту №**************** с даты начала его действия **.**.2021 года по ** .**. 2021 года, т.е. по дату подачи заявления на получение нового патента.

С уважением, Ваш преданный налогоплательщик…../Ф.И.О/ 

А если вы, уважаемые руководители бухфирм, думаете, как оптимизировать бухгалтерский бизнес, снизить издержки на контроль, не потеряв его, посмотрите Мультибухгалтер — эта система специально разработана для автоматизации бухгалтерских фирм! Проверено пользователями: Мультибухгалтер реально работает и помогает!

Андрей Жильцов, руководитель сервиса «Мультибухгалтер»

© ООО «Мультибухгалтер», 2018—2021
Все торговые марки являются собственностью их правообладателей
Разработка сайта PBCdesign.ru