×
Ваше имя
Как с Вами связаться
ВойтиРегистрация +7 4912 701-101
+7 961 131-09-81

Будем платить со всех «неясных» поступлений на карты? Это не правда!

22 июня 2018

На сетевой ажиотаж о том, что с июля со всех  невыясненных поступлений  на карты  будет исчислен налог, отреагировала  даже ФНС.

Обязанность банков сообщать по запросу налоговой  данные о счетах физических лиц  в разных вариациях формулировок существует еще с 2014 года, получивший широкий летний резонанс  — подпункт 1.1 статьи 86 Налогового кодекса действует с 2016 года.  

ФНС разъяснила, что запросить информацию о счетах, вкладах и электронных кошельках налогоплательщика налоговые органы могут только при проведении проверок в отношении этих лиц.  На запрос нужно  согласие, как минимум,  руководителя управления ФНС по субъекту РФ.

В качестве ситуации из жизни налоговая привела такой пример. Гражданин направил заявление о получении налогового вычета за покупку квартиры, не имея официального дохода. В этом случае налоговая может заинтересоваться поступлениями на счета такого налогоплательщика. Правда, не совсем понятно, за каким вычетом обратился гражданин, если он не имел официального дохода. Наверное, речь идет о  тех ситуациях, когда сумма покупки квартиры зашкаливает относительно подтвержденного дохода. Именно в таких случаях может представлять налоговый интерес анализ движений по счетам, что понятно и объяснимо.

Но, во всяком случае, цитата: «Информация о начислении налогов и штрафов за все невыясненные поступления на карты граждан не соответствует действительности».

Попробовать бесплатно