×
Ваше имя
Как с Вами связаться
ВойтиРегистрация +7 4912 701-101
+7 961 131-09-81

Нужен ли акт за бухгалтерские услуги? Подводим итоги опроса

27 июля 2018


Ну что ж, коллеги. Подводим итоги запущенного нами опроса в группе «Мультибухгалтер» «ВКонтакте» о том, нужен ли акт при оказании бухгалтерских услуг. Изначально мы привели аргумент «за» работу без акта. О том, что акт обязателен только для договора строительного подряда и ещё ряда специфичных ситуаций, не подходящих под нашу бухгалтерскую деятельность, а вот всё остальное отдано на откуп договорным условиям, что разъяснено Минфином и подтверждено Верховным судом. Даже привели красочные слова Франца Кафки об оковах человечества из канцелярской бумаги.

Результаты опроса таковы. Из 406 проголосовавших 301 (74%) — за обязательность составления акта. 49 опрошенных (12%) считают возможным работать без акта. Есть и те, кто проголосовал за другой способ, — 56 человек (14%), правда, в комментариях не указали, какую именно альтернативу они бы предпочли.

Итак, подавляющее большинство из нас, уважаемые коллеги, работают с актами. Переиначивая принцип бухгалтерского консерватизма к нашей ситуации, можно сказать, что если есть возможность неопределенности, то привычней применять накатанный способ. Это подтвердил наш опрос. Даже если это и стоит дополнительного документооборота. Ну а сами документы для нас, бухгалтеров — привычная среда обитания.

Кстати, в разделе МУЛЬТИБУХГАЛТЕРА «Печатные формы» вы можете настроить любой шаблон договора под себя и использовать его в своей работе. Присоединяйтесь к нашей группе https://vk.com/multibuhgalter.
Попробовать бесплатно