×
Ваше имя
Как с Вами связаться
ВойтиРегистрация +7 4912 701-101
+7 961 131-09-81

По случаю праздника: покупаем алкоголь на фирму

30 июля 2018
Можно ли купить по безналу алкоголь на фирму, если, например, намечается корпоративный банкет, юбилей? Первый вопрос, который приходит в голову, — не будет ли каких нарушений федерального закона о госрегулировании оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции?

Оборот алкогольной продукции регулируется Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». В этом законе перечислены виды деятельности, подлежащие лицензированию, и те случаи, когда лицензия не требуется. В законе указано, что закупка алкогольной и спиртосодержащей продукции «…в технических или иных не связанных с производством указанной продукции целях…» не подлежит лицензированию. Понятие «иные цели» в законе не расшифровано, но закупка алкоголя для банкета, по логике, очень даже подходит под эти самые иные цели, не связанные с производством. Следовательно, со стороны закупки тыл закрыт.

Теперь нюанс с хранением алкоголя, с вопросом, возможно, не столь длительным во времени, но имеющим место быть. Хранение как вид деятельности — лицензируемый. Но по смыслу закона и разъяснений (есть такой документ «Информация Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка “Лицензирование хранения этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции”) под хранением подразумевается самостоятельный вид деятельности. То есть это оказание на сторону подобных услуг по хранению, причём не своей, а принадлежащей другим продукции.

Вывод: покупать для различных мероприятий алкоголь, не нарушая законодательство об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции, можно. Но остаются вопросы налогового законодательства, а это — НДФЛ, страховые взносы. О схожем вопросе мы уже писали в связи с питанием сотрудников.
Попробовать бесплатно