×
Ваше имя
Как с Вами связаться
ВойтиРегистрация +7 4912 701-101
+7 961 131-09-81

1% взносов для предпринимателей на упрощенке: эпизод третий — радостный!

17 октября 2018


Детективная история о том, могут ли предприниматели на «доходно-расходной» упрощенке платить 1% взносов с разницы, то есть с учетом расходов, продолжается. За это время мы уже успели провести опрос в нашей группе «Мультибухгалтер». Выразили надежду, что из 47% процентов наших участников голосования, готовых идти в суд, кто-то да и выиграет! Успели погрустить, когда ФНС фактически отрапортовала о том, что ВС РФ поддержал их позицию.

А вот теперь аплодисменты радостной новости из Кемерово и наше заочное спасибо от Мультибухгалтера всем тем, кто поддержал сторону предпринимателя! ИФНС выставило предпринимателю требование об уплате страховых взносов за 2017 год, то есть за первый период, с которого контроль над их уплатой перешел в ведение ФНС. При этом ФНС полагала, что вычет расходов возможен только для предпринимателей на ОСНО. По мнению ФНС, позиция, изложенная в определении КС, относится к «старому» законодательству и на правоотношения 2017 года уже не влияет.

Суд поддержал предпринимателя, указав, что принцип определения объекта налогообложения при «доходно-расходной» упрощенке  аналогичен с ОСНО, так как предполагает учет расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. Исчисление взносов без учета расходов могло бы привести к избыточному финансовому обременению предпринимателей, уплачивающих УСН, нарушению баланса публичных интересов и интересов субъектов предпринимательской деятельности. Тем самым нарушались бы гарантированные Конституцией свобода экономической деятельности и принцип неприкосновенности частной собственности, пояснил суд.
Пока это первая инстанция. Мы же верим в успех предпринимателя в этом нелегком деле!
Попробовать бесплатно