×
Ваше имя
Как с Вами связаться
ВойтиРегистрация +7 4912 701-101
+7 961 131-09-81

Готовимся к новогодним корпоративам: наша бухгалтерская памятка

19 декабря 2018


Предстоящая неделя традиционно предпраздничная — корпоративная, и по этому случаю мы сделали подборку из своих публикаций на тему еды, питья и даже чаевых официантам. 
 
На корпоративы без НДФЛ
Тему еды и питья, чтобы было вкусно и по налогам безопасно, мы уже не раз поднимали. Если вы или ваши клиенты задумываетесь о корпоративе, то в помощь письмо Минфина. В этом письме наконец-то в пользу налогоплательщиков рассмотрен вопрос «корпоративных мероприятий». Если при проведении корпоративного мероприятия отсутствует возможность персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым сотрудником (участником корпоративного мероприятия), дохода, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц, в таком случае у указанных лиц не возникает. Ответ точно в цель, так как кто сколько съел и выпил — такой учет на корпоративе маловероятен, следовательно, и вопрос НДФЛ с повестки праздника снимается!

По случаю праздника покупаем алкоголь на фирму
Можно ли купить по безналу алкоголь на фирму, если, например, намечается корпоративный банкет, юбилей? Первый вопрос, который приходит в голову, — не будет ли каких нарушений федерального закона о госрегулировании оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции? 
Оборот алкогольной продукции регулируется Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». В этом законе перечислены виды деятельности, подлежащие лицензированию, и те случаи, когда лицензия не требуется. В законе указано, что закупка алкогольной и спиртосодержащей продукции «…в технических или иных не связанных с производством указанной продукции целях…» не подлежит лицензированию. Понятие «иные цели» в законе не расшифровано, но закупка алкоголя для банкета, по логике, очень даже подходит под эти самые иные цели, не связанные с производством. Следовательно, со стороны закупки тыл закрыт.

Теперь нюанс с хранением алкоголя, с вопросом, возможно, не столь длительным во времени, но имеющим место быть. Хранение как вид деятельности — лицензируемый. Но по смыслу закона и разъяснений (есть такой документ «Информация Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка “Лицензирование хранения этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции”) под хранением подразумевается самостоятельный вид деятельности. То есть это оказание на сторону подобных услуг по хранению, причем не своей, а принадлежащей другим продукции.

Вывод: покупать для различных мероприятий алкоголь, не нарушая законодательство об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции, можно.

Чаевые официантам на карту без НДФЛ и страховых взносов
Доля оплат по картам в ресторанах возросла, а с ними уменьшились наличные чаевые.  Резонный выход — сбрасывать чаевые, например, на карту официанта. В развитие темы контроля над личными картами Минфин выпустил свое обнадеживающе мнение. Минфин трактует чаевые как доходы в порядке дарения, а такие доходы в соответствии с пунктом 18.1 статьи 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ. На основании этой нормы с доходов в виде чаевых, перечисляемых клиентами ресторанов, кафе напрямую официанту (с банковской карты клиента на банковскую карту официанта), уплачивать НДФЛ не нужно.

Симметричный вывод сделан в отношении страховых взносов. Пунктом 4 статьи 420 НК РФ определено, что не признаются объектом обложения страховыми взносами выплаты в рамках  договоров дарения. Значит, суммы чаевых с карты клиента на карту официанта, не подлежат обложению страховыми взносами.

В общем, пора делать такую ресторанную памятку, преодолеть психологический и правовой барьер и в комментариях к перечислениям так и писать: “Чаевые”.
Попробовать бесплатно